Opening Day, Ribuan Mahasiswa Baru Ikuti PKKMB Tahun 2023

UNIKU JAYA –  Sebanyak 1.419 mahasiswa baru Universitas Kuningan (Uniku) mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2023 secara offline yang dipusatkan di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I Uniku.

Kegiatang yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru ini rencananya akan digelar selama 5 (lima) hari, yang dimulai dari Sabtu (09/09/2023) dengan agenda technical meeting sampai dengan Kamis (14/09/2023) mendatang.

“Kegiatan mahasiswa baru tahun akademik 2023-2024 dibagi menjadi 3 gelombang, gelombang pertama dimulai 02 Januari sampai 19 Mei 2023, gelombang kedua tanggal 20 Mei sampai 18 Agustus 2023 , gelombang tiga tanggal 19 Agustus sampai 9 September 2023,” ujar Wakil Rektor IV, Dr. Novi Satria Pradja, S.E., M.Pd., sekaligus Ketua PKKMB 2023 dalam laporannya.

Wakil Rektor IV itu menjelaskan, untuk jumlah pendaftar tahun 2023 ini sebanyak 1.757.

“Jumlah yang tidak melakukan registrasi sebanyak 338 dan yang melakukan registrasi sebanyak 1.419,” ujarnya.

Adapun rincian yang melalukan registrasi sebagai berikut, jalur regular sebanyak 832 mahasiswa, jalur prestasi akademik sebanyak 533 mahasiswa, jalur prestasi non akademik sebanyak 13 mahasiswa , jalur hafiz Qur’an sebanyak 2 mahasiswa dan jalur KIP sebanyak 38 mahasiswa.

“Jika diklasifikasi berdasarkan kelas mahasiswa regular sebanyak 1.337 dan mahasiswa kelas karyawan sebanyak 51 mahasiswa,” jelasnya.

Adapun sebaran mahasiswa baru berdasarkan Fakultasnya, yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 323 mahasiswa, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebanyak 568 mahasiswa, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (FHL) sebanyak 48 mahasiswa, Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) sebanyak 388 mahasiswa, dan Fakultas Hukum (FH) sebanyak 78 mahasiswa.

“Mahasiswa Universitas Kuningan berasal dari berbagai provinsi yaitu Jawa Barat, Jawa Tengah, Jambi, Banten, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), DKI Jakarta dan Sumatera Selatan,” jelasnya.

Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., mengucapkan, selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru peserta PKKMB Uniku tahun 2023, Uniku yakin dengan kehadiran adik-adik semua adalah pilihan terbaik dan berkat kesungguhan untuk bergabung menjadi bagian civitas akademika Universitas Kuningan.

“Kepercayaan kalian tentu menjadi spirit dan energi untuk Universitas Kuningan agar terus berupaya agar menjadi lebih baik, maju dan berkembang. Bersama-bersama membangun Universitas Kuningan untuk dikenal ke level Nasional hingga pada suatu saat nanti akan dikenal ditingkat Internasional,” ujarnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Rektor Uniku menutup sambutan dengan pantun, Sore-sore  main layangan, sesudahnya minum teh Melati, inilah awal perjuangan, diakhir cerita indah menanti. Kemudian, kesekolah pakai baju baru, sebab yang lama telah robek, berseri-seri wajah mahasiswa baru, karena belum kenal tugas dan praktek,” (atu)