Nida Amalia Asikin Lolos Program Magang Dosen Industri (MDI) Angkatan I

UNIKU JAYA – Program magang dosen industri yang digulirkan oleh Pemerintah melalui Direktorat Sumberdaya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemdikbud RI), merupakan program penugasan dosen bidang ilmu tertentu di suatu Perguruan Tinggi di lingkungan Kemdikbud dalam jangka waktu tertentu telah sampai pada tahap akhir.

Universitas Kuningan (Uniku) yang merupakan kampus pertama dan menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Kuningan, salah satu dosennya yang bernama Nida Amalia Asikin tercatat lolos pada program magang dosen ke industri setelah melalui tahap desk evaluation dan wawancara.

Informasi terkait lolosnya salah satu dosen Uniku tersebut, diperoleh melalui surat bernomor 2565/E4/KK.04.02/2021 dengan perihal pengumuman hasil tahap wawancara program magang dosen ke industri tahun 2021 yang dikeluarkan pada tanggal 11 Agustus 2021 kemarin.

“Kegiatan magang dosen ke industri ini akan dilaksanakan di PT PLN Persero UIT JBT UPT Cirebon dengan kurun waktu selama kurang lebih tiga bulan. Dimulai pada bulan September sampai dengan November 2021 mendatang,” kata Nida Amalia Asikin yang juga jebolan dari perguruan tinggi ternama Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) saat dimintai keterangan, Sabtu (14/08/2021).

Menurutnya, tujuan dirinya mengikuti kegiatan magang di tempat tersebut, adalah untuk menambah wawasan pengajar mengenai kebutuhan industri, khususnya bagi mahasiswa Teknik Informatika (TI) di Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) dalam kaitanya dengan mata kuliah bahasa Inggris.

“Wawasan tersebut dapat berupa istilah-istilah industri dalam bahasa Inggris dan penerapannya pada

bahasa Indonesia, dimana hal ini sejalan dengan teori English for spesific Purposes (esp). ujar dosen yang ber-homebase di Program Studi (Prodi) Teknik Informatika (TI) FKOM Uniku.

Selain itu, menurutnya, kegiatan magang ini bisa dijadikan juga sebagai gambaran situasi industri yang sesungguhnya, yang dapat dituangkan dalam materi bahasa Inggris. “Sehingga nanti pengalaman dosen magang ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas bahan ajar khususnya matakuliah “English Commnunication for IT”, yang lebih disesuaikan dengan suasana industri- industri yang menjadi tujuan mahasiswa setelah lulus kuliah” ujar dosen yang jebolan dari Smanda Kuningan.

Dari kegiatan ini juga, menurutnya, diharapkan dapat terjalinnya kerjasama antara industri tempat magang dengan Universitas Kuningan (Uniku), baik yang berkaitan secara langsung dengan mahasiswa maupun berkaitan langsung dengan Universitas.

“Berharap adanya guest lecture dari praktisi magang agar mahasiswa memperoleh gambarannya nyata, apa saja yang harus dipersiapkan ketika ingin memasuki industri tertentu,” harapnya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) Tito Sugiharto, M.Kom., mengatakan, bahwa FKOM Uniku aktif berperan serta dalam kegiatan magang baik itu oleh mahasiswa maupun dosen yang diadakan oleh Pemerintah bekerja sama dengan BUMN di Indonesia.

“Ini merupakan suatu capaian yang posiitif dan sangat baik mengingat persaingan dan proses seleksi berjalan dengan ketat dan diikuti oleh banyak dosen dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia,” ujarnya.

Dijelaskannya, dengan diterimanya Ibu Nida Amalia Asikin dalam program magang, ini membuktikan kualitas dosen Teknik Informatika (TI) S1 Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) dapat berkompetisi dan memiliki daya saing yang sangat bagus.

“FKOM Uniku selalu mengayomi, mendampingi dan melayani seluruh mahasiswa dan dosennya dengan sangat baik. Hal ini lah yang membuat mahasiswa dan dosen merasa nyaman dan terus semangat dalam meningkatkan prestasi dan potensi di dalam proses tri dharma perguruan tinggi,” jelasnya.

Terpisah, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., didampingi Wakil Rektor I Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., mengatakan, atas nama pribadi dan lembaga mengapresiasi dan bangga atas lolosnya salah satu dosen Uniku bernama Nida Amalia Asikin pada program magang dosen ke industri tahun 2021.

“Alhamdulillah, atas nama pribadi dan lembaga bangga, bersyukur dan bahagia atas lolosnya dosen Uniku bernama Ibu Nida Amalia Asikin pada program magang dosen ke industri tahun 2021. Lolosnya salah satu dosen Uniku ini, mampu mencatatkan namanya dan mengharumkan nama Uniku di level regional maupun nasional,” tuturnya.

Dikatakannya, program magang dosen ke industri merupakan salah satu program yang dirasa memiliki manfaat dan positif bukan hanya bagi mahasiswa dan mahasiswi saja, namun dosen juga mencoba untuk merasakan mencari pengalaman di dunia kerja atau industri.

“Bagi mahasiswa, program ini bermanfaat dikararenakan sebelum mereka lulus dari kampus, mereka sudah terlebih dahulu merasakan dunia kerja dan nantinya sertifikatnya berlaku untuk melamar pekerjaan sebagai nilai tambah atau lebih jika melamar ke beberapa perusahaan ternama atau milik BUMN. Sedangkan, bagi dosen dapat bermanfaat untuk menggali dan mencari pengalaman secara langsung gambaran-gambaran dan temuan ilmu di industri yang pada nantinya dapat digunakan untuk merumuskan bahan pembelajaran atau mata kuliah yang tepat,” ujarnya.

Dikdik yang juga bagian dari keluarga besar Tarung Derajat Kabupaten Kuningan itu, berharap, dengan lolosnya dosen Uniku ini, dapat menambah kepercayaan masyarakat kepada Uniku untuk melanjutkan pendidikan tingginya di kampus pertama dan manjadi kebanggaannya masyarakat Kabupaten Kuningan.

“Silahkan, bagi yang mau bergabung bersama menjadi keluarga besar Uniku, sudah dibuka jalur pendaftarannya bagi calon mahasiswa baru Uniku baik itu di jalur reguler gelombang 2 sampai dengan tanggal 26 Agustus 2021 mendatang. Mari bergabung bersama kami Universitas Kuningan (Uniku). UNIKU JAYA… !!!,” harapnya. (Sep)