Meriahnya Festival Budaya Tutup Pertukaran Mahasiswa Inbound PMM 3

UNIKU JAYA – Sebanyak 45 mahasiswa inbound peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 3 di Universitas Kuningan (Uniku) resmi dilepas.

Pelepasan mahasiswa inbound ini menampilkan berbagai Festival Budaya yang digelar di Gedung Student Center (SC) Iman Hidayat Kampus I Uniku, Senin (29/01/2024).

Rangkaian kegiatan modul nusantara dalam program PMM 3, mahasiswa/i inbound menampilkan berbagai kebudayaan daerahnya masing-masing, diantaranya pakaian adat dan tarian daerah.

“Tidak terasa hari ini adalah hari dimana kita akan melepas teman-teman yang telah membersamai kita selama 4 (empat) bulan. Teman-teman PMM ini hadir di Universitas Kuningan pada awal bulan September, dan tentu mereka akan kembali ke PT (Perguruan Tinggi) nya masing-masing,” ujar Wakil Rektor I Uniku sekaligus PIC Program PMM 3, Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., dalam mengawali sambutannya.

Dalam laporannya, kegiatan program PMM 3 Universitas Kuningan telah mengirimkan 31 mahasiswa/i ke 16 PT penerima yang tersebar di pulau Sumatera, Lombok, Sulawesi, Maluku dan Bali.

“Begitu juga Uniku menerima 45 mahasiswa/i yang berasal dari berbagai 19 PT, yaitu, Bali, Lombok, Maluku, Sulawesi dan Sumatera,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor Universitas Kuningan, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam sambutannya, mengatakan, kegiatan PMM ini adalah salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek.

“Tentunya ini memberikan makna yang sangat luar biasa, dimana dulu ketika program ini belum ada, masing-masing mahasiswa hanya berkutat dengan kampusnya masing-masing,” tuturnya.

Menurutnya, paling sederhana dengan adanya program PMM ini adalah bisa bertambah wawasan, pengetahuan, mengenal daerah lain salah satunya adalah daerah Kabupaten Kuningan.

“Mudah-mudahan momentum ini menjadi sebuah awal dari silaturahmi antara kalian semua dengan Universitas Kuningan. Kami berharap bahwa di waktu 4 bulan selama adik-adik belajar di Uniku mendapatkan ilmu, pengetahuan yang baru,  yang bisa menjadi bekal bagi adik-adik dalam menyongsong masa depan,” harapnya. (atu)