Menwa Gelar Pembaretan Anggota Baru

UNIKU JAYA – Resimen Mahasiswa (Menwa) Mahawarman Batalyon IX Sunan Gunung Djati Cirebon Kompi Universitas Kuningan (Uniku) menggelar upacara pembaretan anggota baru di Lapangan Rektorat Universitas Kuningan (Uniku), Sabtu (24/02/2018).

Hadir dalam upacara pembaretan tersebut, Plt Bupati Kuningan Dede Sembada, ST., yang diwakili oleh Asisten Daerah (Asda) I Maman Hermansyah, Perwakilan dari Kodim 0615 Kuningan, Perwakilan dari Polres Kuningan, Perwakilan dari Kesbangpol Kuningan, Perwakilan pengurus Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK), Rektor Universitas Kuningan (Uniku), Ketua Pembina Resimen Mahasiswa (Menwa) Uniku, Demisioner Menwa Uniku, Komandan Kompi Menwa Uniku Saepul Azis, Perwakilan seluruh Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Univesritas Kuningan (Uniku), Orang tua wali dan tamu undangan lainnya.

Menurut inspektur upacara yang dalam kesempatan ini dipimpin oleh Asda I Maman Hermasyah, dalam amanatnya, mengatakan, pihaknya sangat menyambut baik dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada segenap jajaran pengurus Menwa Mahawarman Batalyon IX Sunan Gunung Djati Cirebon Kompi Universitas Kuningan (Uniku) atas terselenggaranya kegiatan pembaretan bagi anggota baru.

“Ini merupakan satu momen yang sangat berharga bagi eksistensi Menwa Mahawarman Batalyon IX Sunan Gunung Djati Cirebon Kompi Universitas Kuningan (Uniku). Keberadaan Menwa merupakan salah satu indikator bahwa ada aktivitas mahasiswa yang memiliki kecenderungan untuk  mengembangkan sikap yang tanggap, rapih, tertib dan sikap cekatan. Sikap ini harus selalu dijaga dengan baik oleh anggota Menwa,” ujarnya.

Menwa merupakan salah satu kekuatan sipil yang dilatih dan dipersiapkan untuk mempertahankan NKRI sebagai perwujudan sistem pertahanan keamanan rakyat semesta. Menwa juga merupakan salah satu komponen warga Negara yang mendapatkan latihan militer.

“Untuk itu sudah seharusnya para anggota Menwa harus memiliki jiwa disiplin yang tinggi, bertanggung jawab dan harus memiliki nilai lebih serta menjadi teladan bag rekan-rekannya di kampus,” jelasnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., dalam sambutannya, mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi dan mengucapkan selamat kepada ketujuh anggota Menwa yang baru saja pulang dari pendidikan di Ringdam III Siliwangi Bandung dan pada hari ini sudah sah menjadi anggota baru dari Menwa Mahawarman Batalyon IX Sunan Gunung Djati Cirebon Kompi Universitas Kuningan (Uniku).

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan pembaretan ini. Dan, saya ucapkan selamat kepada ketujuh anggota Menwa, yang pada hari ini sudah sah menjadi anggota baru dari Menwa Mahawarman Batalyon IX Sunan Gunung Djati Cirebon Kompi Universitas Kuningan (Uniku) setelah selama dua (2) minggu mengikuti pendidikan di Bandung,” tuturnya.

Lebih lanjut, Dikdik menjelaskan, bahwa latihan yang telah diikuti selama kurang lebih dua (2) minggu itu harus bisa menumbuhkan jiwa kedisiplinan dalam setiap anggota baru Menwa Mahawarman Batalyon IX Sunan Gunung Djati Cirebon Kompi Universitas Kuningan (Uniku).

“Menjadi Menwa itu harus bisa memberikan contoh dan menjadi teladan yang baik bagi mahasiswa dan mahasiswi lainnya dalam hal kedisiplinan dan tanggung jawab untuk memotivasi tugasnya sebagai mahasiswa,” jelasnya.

Diakhir sambutannya, Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., tersebut berpesan agar Menwa dapat menumbuhkan rasa cinta kepada tanah air melalui kegiatan-kegiatan bela Negara.

Dalam upacara pembaretan tersebut, dilakukan kegiatan atraksi bela diri dari ketujuh anggota Menwa yang baru serta proses upacaranya itu diiringi oleh UKM Marching Band Bahana Sang Adipati (MB BSA) Universitas Kuningan dalam upacara pembaretannya.