Memperingati Hari Menanam Pohon, Kementerian Lingkungan Hidup Pengabdian di Desa Bunigeulis

UNIKU JAYA – Dalam rangka memperingati hari penanaman pohon yang jatuh pada tanggal 28 November 2020, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kuningan (Uniku) melalui Kementerian Lingkungan Hidup bekerja sama dengan BEM STIKes dan Divercity Creativity Comunity mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan beberapa agenda seperti penanaman pohon, bantuan social, pendidikan dan cek kesehatan.

Kegiatan kali ini diadakan di Desa Bunigeulis Kecamatan Hantara Kabupaten Kuningan dengan melibatkan anggota BEM Universitas Kuningan (Uniku), BEM STIKes, DCC, voluter,  dan masyarakat Desa Bunigeulis.

Menurut Nando Nathanahel selaku Mentri Kementrian Lingkungan Hidup BEM UNIKU saat dimintai keterangannya, Senin (30/11/2020), mengatakan, kegiatan ini adalah salah satu program kerja dari Kementrian Lingkungan Hidup dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasional (HMPI) yang jatuh pada tanggal 28 November 2020 kemarin. Kegiatan ini juga sebagai bentuk kepedulian BEM Uniku terhadap maraknya penebangan pohon-pohon yang terjadi.

“Atas dasar jarak tempuh yang lumayan jauh menuju kota Kuningan dan ingin membantu penghijauan yang direncanakan oleh Karang Taruna Desa Bunigeulis dan bentuk realisasi tri darma perguruan tinggi, kami dari BEM Uniku dan STIKes ingin melakukan pengabdian disalah satu desa yang ada di Kabupaten Kuningan yaitu Desa Bunigeulis,” tuturnya.

Dikatakannya, seluruh partisipan dibagi menjadi empat (4) yaitu untuk penamanan pohon, bantuan sosial, cek kesehatan dan pendidikan. Pada penanaman pohon, kami melakukan penanaman 1000 bibit di Gunung Walukut Desa Bunigeulis. Jarak dari Desa Bunigeulis ke tempat penanaman cukup jauh sehingga terdapat beberapa kendala.

“Proses penanaman pohon tidaklah mudah, karena terhambat oleh akses jalan yang sulit ditambah dengan turun hujan yang cukup deras. Tetapi, Alhamdulillah itu tidak menghilangkan semangat kita untuk menanam pohon sehingga semua bibit telah selesai ditanam,” ujar Nando Nathanahel Mentri Lingkungan Hidup.

Terpisah, untuk agenda kedua melalui Kementrian Sosial BEM Universitas Kuningan (Uniku) melakukan pemberian sembako kepada masyarakat Desa Bunigeulis yang terdapat di empat (4) blok yaitu Pahing, Manis, Keliwon, dan Wage.

“Selaras dengan adanya kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Kementrian Lingkungan Hidup, kami dari Kemendikbud ingin ambil andil dalam kegiatan tersebut tentunya dari bidang pendidikan,” tutur Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Yusuf Triyanto

Menurutnya, pada kegiatan pendidikan tersebut dilakukan di tiga (3) Sekolah Dasar yang terdapat di Desa Bunigeulis.

“Didalam kegiatannya, partisipan memberikan pembelajaran dengan cara yang interaktif sehingga siswa – siswa diketiga SD tersebut, menyambut dengan baik kehadiran dari BEM Uniku dan STIKes serta Voluter.  BEM Uniku ! Bersih ! Bersinergis dan Istiqomah !,” pungkasnya. (Rilis / Sep)