UNIKU JAYA – Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) kembali mengadakan seri kuliah Wira Muda bersama Universitas Kuningan (Uniku). Kali ini, kuliah Wira Muda mengangkat tema “Sukses di Usia Muda, Tidak Usah Nunggu Wisuda”, dengan harapan seluruh peserta bisa mulai membangun usaha sejak kuliah.

Kuliah yang digelar di Gedung Student Center Iman Hidayat Uniku, Jawa Barat, Selasa (26/9), dihadiri oleh 1400 peserta secara luring dan 378 peserta secara daring. Berbeda dengan kampus lain, kuliah kali ini dimeriahkan oleh Pusaka Aria Kamuning 3, grup band binaan Uniku yang memadukan musik tradisional sunda dengan musik modern.

Kuliah secara resmi dibuka oleh Asisten Deputi Bidang Kewirausahaan Pemuda, Hendro Wicaksono. Hendro mengharapkan kuliah Wira Muda di Uniku ini dapat menginspirasi seluruh peserta supaya mulai menyiapkan diri agar siap sukses di usia muda dengan berwirausaha.

Kuliah Wira Muda adalah program Kemenpora di bawah Deputi Bidang Pengembangan Pemuda. Program ini dilaksanakan oleh Asisten Deputi Bidang Kewirausahaan pemuda. Program ini bertujuan untuk memberikan perbekalan ilmu Kewirausahaan dan mendorong pemuda untuk berani menjadi wirausahawan.

Melalui program ini, pemuda Indonesia diharapkan dapat didorong untuk menjadi penyedia lapangan kerja, bukan hanya pencari kerja. Mengingat salah satu indikator kemajuan suatu negara dapat dilihat dari seberapa banyak pengusaha yang ada dalam struktur sosialnya.

“Jumlah pemuda adalah 65 juta, 24% dari total penduduk Indonesia. Jadi jika ada empat orang berkumpul, pasti ada satu anak muda. Banyak sekali kan? Makanya Pak Presiden dan Mas Menteri memberi arahan bahwa pemuda harus kreatif dan meningkatkan produktivitas perekonomian Indonesia. Mulailah dengan berani bermimpi dan membuat rencana, berani mencoba dan bertanggungjawab, berani gagal dan selalu siap bangkit kembali,” tutur Hendro dalam sambutannya.

Rektor Universitas Kuningan, H. Dikdik Harjadi, dalam sambutan menyampaikan terima kasih kepada Kemenpora atas kerja sama dan berbagai dukungan yang telah diberikan, baik dalam bentuk beasiswa maupun hibah program.

“Berbagai dukungan ini semakin memacu semangat kami untuk bersama mengembangkan kewirausahaan khususnya di kalangan mahasiswa. Salah satu upaya kami adalah menyediakan Galeri Kewirausahaan sebagai ruang inkubasi untuk mahasiswa belajar menjadi berwirausaha, dengan pendampingan intensif selama 1 tahun agar usaha mereka bisa tumbuh dan berkembang secara mandiri,” tutup Dikdik.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda Hendro Wicaksono, Analis Kebijakan Ahli Utama pada Deputi Bidang Pengembangan Pemuda Imam Gunawan, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan UNIKU Novia Satria Pradja, Deputy Bisnis PT Pegadaian Area Tasikmalaya Firman Alghazali, Ketua Inkubator Bisnis dan Kewirausahaan UNIKU Neni Nurhayati, Founder Rumah Rengganis Nisa Rengganis, Direktur CV Rosella Sejahtera Bersama dan Michiko Sirup Uun Unerie, dan Ketua Tim Penumbuhan Minat Wirausaha pada Bidang Pengembangan Wirausaha Pemuda Umriansyah. (Rls/Sep)