Melalui KKN UNIKU EXPO 2020, Uniku Pamerkan Berbagai Potensi Desa di Kuningan

UNIKU JAYA – Sebagai acara puncak dari pelaksanaan KKN yang telah dilaksanakan selama 1 bulan, hari ini, Kamis (03/09/2020), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar KKN UNIKU EXPO 2020 secara offline maupun online. Pameran yang secara resmi dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Kuningan, Dr. Deni Hamdani, M.Si., ini memamerkan berbagai produk unggulan desa.

“Alhamdulillah kita panjatkan puji dan syukur bahwa pada hari ini, Kamis (03/09/2020), Universitas Kuningan dapat menyelenggarakan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat berupa KKN UNIKU EXPO 2020 dengan tema Pemberdayaan Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 melalui Digitalisasi Produk Unggulan Desa yang diikuti oleh 61 kelompok KKN yang tersebar di 20 Kecamatan dan 61 Desa di Kabupaten Kuningan,” ujar Oding Syafrudin, S.Si., M.M. selaku Kepala LPPM Uniku dalam laporannya.

Lebih jauh, Oding berharap KKN UNIKU EXPO 2020 dapat menjadi ajang promosi potensi desa dan memunculkan karya-karya yang kreatif dan inovatif.

“Sesuai dengan tujuan diadakannya kegiatan KKN UNIKU EXPO 2020, yaitu menjadi media promosi tentang potensi desa, alternatif potensi desa, dan hasil karya kelompok peserta KKN yang merupakan realisasi One Village One Company (OVOC), dan juga menjadi media komunikasi dengan pihak pemerintah, masyarakat, investor, dan pihak-pihak lain yang berkepentingan dengan pemetaan potensi desa, kami berharap KKN UNIKU EXPO 2020 dapat menjadi ajang promosi potensi desa dan dapat memunculkan karya-karya yang kreatif dan inovatif hasil penerapan Iptek di masyarakat,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., mengatakan KKN Uniku tahun ini merupakan kelanjutan dari KKN tahun sebelumnya yaitu KKN Tematik Kewirausahaan.

“Hari ini merupakan puncak kegiatan KKN yang telah dilaksanakan selama 1 bulan. Dengan adanya Pandemi Covid-19, KKN Uniku tahun 2020 tidak diselenggarakan seperti biasanya. Tahun ini, KKN dilaksanakan dengan memadukan antara online dan juga offline. Sama halnya dengan KKN UNIKU EXPO 2020 ini yang mana ada 2 bentuk pameran, pameran online yang digelar 1-7 September 2020 melalui website dan pameran offline yang digelar 3 September 2020 bertempat di Student Center Iman Hidayat Uniku. Sebetulnya, kegiatan KKN Uniku tahun 2020 ini merupakan tahun kedua dimana Universitas Kuningan bekerja sama dengan USAID untuk melaksanakan KKN Tematik Kewirausahaan,” ujar Dikdik.

Sementara itu, Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan, Drs. Uri Syam, S.H., M.H., dalam sambutannya menyampaikan pihaknya menyambut baik kelanjutan pelaksanaan KKN yang berusaha memberdayakan masyarakat desa.

“Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan sebagai badan penyelenggara Universitas Kuningan sangat menyambut baik atas kelanjutan pelaksanaan KKN Tematik tahun sebelumnya yang mengusung tema kewirausahaan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dengan mengembangkan produk-produk unggulan di desa lokasi KKN. Hari ini, produk unggulan yang telah dikembangkan oleh mahasiswa bersama masyarakat desa setempat dipamerkan kepada seluruh mahasiswa dan civitas akademika Universitas Kuningan baik secara online maupun offline,” ungkapnya.

Dalam sambutan Bupati Kuningan yang disampaikan oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Kuningan, Dr. Deni Hamdani, M.Si., mengatakan kegiatan KKN Tematik Kewirausahaan menunjukkan kepedulian Uniku terhadap pengembangan dunia usaha di Kabupaten Kuningan.

“Kegiatan KKN Tematik Kewirausaaan ini membuktikan besarnya perhatian, penghargaan, penghayatan, dan kecintaan mahasiswa dan civitas akademi Uniku terhadap masyarakat untuk ikut terlibat dalam pengembangan dunia usaha di Kabupaten Kuningan,” ujarnya. (nit)