Mahasiswa PBI Raih Juara Pemuda Pelopor Bidang Pendidikan Tingkat Kabupaten

UNIKU JAYA – Baru saja beberapa waktu yang lalu salah satu dari mahasiswa Universitas Kuningan (Uniku) bernama Riza Ilhamsyah (Program Magang Mahasiswa Bersertifikat di BUMN) dan Ammar Chania (Juara 1st Runner Up Public Speaker Muda Indonesia 2021) menorehkan prestasi nasional dan mengharumkan nama lembaga, kini giliran Dahrul Mu’min yang kembali menorehkan prestasi dan membawa harum nama perguruan tinggi pertama di Kabupaten Kuningan tersebut.

Dahrul yang tercatat sebagai mahasiswa angkatan 2017 di Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) meraih juara 1 bidang pendidikan dalam ajang seleksi pemilihan pemuda pelopor tingkat Kabupaten Kuningan tahun 2021.

Acara yang berlangsung di STKIP Muhammadiyah Kuningan itu, diselenggrakan oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Kuningan pada tanggal 23 April 2021.

“Alhamdulillah, rasa syukur, bangga dan gembira atas raihan prestasi ini. Tak mengira bakal dapat meraih prestasi pada ajang ini. Terimakasih Ya Allah dan rekan-rekan semuanya yang sudah mendukung dan memberikan doa terbaik buat saya,” kata Dahrul Mu’min pada www.uniku.ac.id., Sabtu (24/04/2021).

Menurut Mahasiswa semester delapan (8) yang mempelopori lahirnya “Rumah Cerdas” di Desa Kalimanggiswetan Kecamatan Kalimanggis Kabupaten Kuningan itu, mengatakan, dengan raihan yang mencatatkan namanya di ajang seleksi pemilihan pemuda pelopor tingkat Kabupaten Kuningan membawa dirinya beserta Rumah Cerdasnya untuk menjadi wakil bidang pendidikan di ajang seleksi pemilihan pemuda pelopor tingkat Provinsi Jawa Barat.

“Alhamdulillah, berkat perjuangan dan doa akhirnya dapat membawa Rumah Cerdas naik ke atas permukaan dengan menjadi Juara 1 pemuda pelopor bidang pendidikan tingkat Kabupaten Kuningan. Bahkan mungkin ke tingkat Provinsi Jawa Barat,” ujarnya.

Dijelaskannya, kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi pemacu semangat para pemuda untuk melakukan gerakan inovasi minimal di Desa sendiri.

“Semoga, dapat menjadi pemacu semangat bagi para pemuda lainnya untuk melakukan gerakan inovasi nan kreatif minimal di Desanya sendiri,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Dahrul juga memohon doa dan dukungannya dari semua pihak agar kembali dapat membawa harum dan berprestasi lagi di tingkat Provinsi Jawa Barat.

“Insya Allah, akan menjadi wakil Kabupaten Kuningan di tingkat Provinsi Jawa Barat. Mohon doanya dari semua pihak. Pencapaian ini, saya dedikasikan bagi orang tua dan Rumah Cerdas beserta my support system and great mentor. Terimakasih atas bimbingan, arahan dan doanya,” ungkapnya.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) Asep Jejen Jaelani, M.Pd., mengatakan, Fakultas sangat mengapresiasi atas capaian prestasi yang ditorehkan oleh ananda Dahrul Mu’min dengan meraih juara pertama bidang pendidikan dalam seleksi pemilihan pemuda pelopor tingkat Kabupaten tahun 2021.

“Apalagi, saudara Dahrul ini adalah mahasiswa tingkat akhir yang sedang menulis skripsi, masih bisa meluangkan waktunya untuk mengikuti lomba tersebut,” tuturnya.

Bukan hanya itu, masih menurutnya, saudara Dahrul ini merupakan salah satu mahasiswa PBI FKIP yang berprestasi sebagai Duta Baca, mahasiswa program transfer credit dan penerima beasiswa bidikmisi dari Pemerintah.

“Pokoknya luar biasa untuk Dahrul. Is the best !,” katanya.

Sementara itu, Wakil Rektor IV Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Novi Satria Praja, M.Pd., menyampaikan, apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada ananda Dahrul Mu’min, yang kembali menorehkan prestasi pada ajang lomba seleksi pemilihan pemuda pelopor tingkat Kabupaten Kuningan tahun 2021 dengan meraih juara satu (1) bidang pendidikan, yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Kuningan.

“Atas nama pribadi dan lembaga, saya menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan atas raihan prestasi yang kembali ditorehkan oleh ananda Dahrul Mu’min, yang meraih juara satu (1) pada ajang seleksi pemilihan pemuda pelopor tingkat Kabupaten Kuningan tahun 2021, yang diselenggarakan oleh Disporapar Kabupaten Kuningan,” tuturnya.

Dikatakannya, dengan raihan prestasi yang ditorehkan oleh salah satu mahasiswanya dari Uniku, membuktikan mahasiswa dan mahasiswi Uniku mampu bersaing dan memiliki kualitas dengan mahasiswa dan mahasiswi di perguruan tinggi lainnya.

“Ini salah satu bukti nyata kalau mahasiswa dan mahasiswi Uniku mampu bersaing dan memiliki kualitas,” katanya.

Dirinya berharap, dengan diraihnya prestasi demi prestasi yang kembali ditorehkan oleh saudara Dahrul Mu’min tersebut, diharapkan dapat memberikan motivasi dan dorongan semangat bagi mahasiswa dan mahasiswi Uniku lainnya untuk kembali berprestasi, baik itu di bidang akademik maupun non akademik.

“Semoga, raihan prestasi demi prestasi lainnya dapat kembali ditorehkan oleh mahasiswa dan mahasiswi Uniku lainnya, baik di bidang akademik maupun non akademik. Sekedar informasi saja, Uniku sudah membuka pendaftaran mahasiswa baru (PMB) tahun akademik 2021 – 2022, baik itu jalur reguler gelombang 1 maupun jalur khusus (KIP Kuliah/bidikmisi, prestasi akademik/non akademik maupun hafidz qur’an) sudah dibuka sampai dengan tanggal 10 Juni 2021 mendatang. Untuk itu, ayo kuliah di Uniku !!!,” harapnya dengan nada penuh ajakan. (Rilis/Sep)