Mahasiswa Ngabakti di Desa Cipasung Darma

UNIKU JAYA – Dengan mengusung tema “ Berbagi Keberkahan di Bulan Ramadhan”, Himpunan Mahasiswa (Hima) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) menyelenggarakan kegiatan “Ngabakti” di Desa Cipasung Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan, Sabtu (25/05/2019).

Turut hadir dalam acara tersebut, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) yang diwakili oleh Kepala BAAK Mufti Syarif, SE., Kepala Desa Cipasung Darma Nanang Nuryadi, S.Ag., Ketua Program Studi (Prodi) PBI FKIP Erwin Oktoma, M.Pd., Sekretaris Prodi PBI Muhammad Aprianto BN, M.Pd., Kepala Laboratorium Bahasa Fahmi Hygienis, S.S., Dosen dan Staf Tenaga Kependidikan Prodi PBI FKIP, Ketua Hima PBI Adi Abdul Rohmat beserta jajarannya, Ketua Pelaksana kegiatan Ngabakti Lola Liantika dan tamu undangan lainnya.

Ketua Pelaksana kegiatan Ngabakti Lola Liantika, mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari program kerja (Proker) Hima PBI FKIP Uniku periode 2019 – 2020 bidang sosial.

“Program mahasiswa “Ngabakti” adalah salah satu kegiatan bagian dari proker Hima PBI FKIP Uniku periode yang baru bidang sosial,” tuturnya.

Lebih jauh, sambung Lola sapaan akrabnya itu, menjelaskan, bahwa sebenarnya kegiatan ini dahulunya bernama bakti sosial. Namun, pada tahun 2018 nama kegiatan yang tadinya baksos itu diubah menjadi mahasiswa ngabakti.

“Dulu naman kegiatannya adalah bakti sosial atau baksos. Namun, di tahun 2018 nama kegiatan itu diganti dengan nama kegiatan mahasiswa ngabakti. Pada intinya adalah sama saja tujuannya adalah menjalankan tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat,” jelasnya.

Ketua Hima PBI Adi Abdul Rohmat mengatakan, didalam kegiatan mahasiswa ngabakti tahun 2019 akan diisi dengan berbagai kegiatan seperti diantaranya adalah pesantren kilat, bagi-bagi takjil, buka bersama, santunan, sharing duta baca, bimbingan belajar bahasa inggris dan bersih-bersih.

“Pesantren kilat, bagi-bagi takjil, bimbel bahasa inggris, santunan, bersih-bersih, sharing duta baca dan bukber merupakan beberapa acara yang akan dilakukan pada kegiatan mahasiswa ngabakti tahun 2019,” ujarnya.

Dirinya berharap, semoga kegiatan yang akan dilaksanakan pada hari Sabtu – Minggu tanggal 25 – 26 Mei 2019 itu, bisa berjalan dengan baik, lancar dan sukses.

“Serta, yang paling utama adalah dapat memberikan manfaat kepada kami selaku mahasiswa dan juga kepada seluruh warga yang ada disini,” harapnya.

Ketua Prodi PBI FKIP Erwin Oktoma, M.Pd., dalam sambutannya, mengungkapkan, dirinya menyampaikan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran panitia pelaksana yang mana para pengurus Hima PBI FKIP Uniku yang telah mempersiapkan kegiatan mahasiswa ngabakti ini sehingga bisa terlaksana dengan baik.

“Terimakasih saya sampaikan kepada seluruh pengurus Hima PBI FKIP Uniku atas terselenggaranya kegiatan mahasiswa ngabakti tersebut. Serta, dirinya juga menyampaikan terimakasih kepada Kepala Desa Cipasung yang telah memberikan izin dan menerima mahasiswa dan mahasiswi kami untuk menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Cipasung Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan,” ungkapnya.

Sedangkan, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) yang diwakili oleh Kepala BAAK Uniku Mufti Syarif, SE., mengatakan, dirinya mengapresiasi dan mendukung kegiatan mahasiswa ngabakti tersebut karena dirasa sangat positif dan memiliki banyak manfaat bagi mahasiswa itu sendiri.

“Atas nama pribadi maupun lembaga (Uniku), dirinya mengapresiasi dan menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Hima PBI atas suksesnya menyelenggarakan kegiatan tersebut. Serta, dirinya juga sangat mendukung kegiatan yang dirasa sangat bermanfaat dan positif sekali bagi mahasiswa dalam rangka menjalankan tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdiannya kepada masyarakat,” tuturnya.

Dirinya berpesan, kepada seluruh mahasiswa dan mahasiswi PBI, selama mengikuti kegiatan mahasiswa ngabakti di Desa Cipasung Kecamatan Darma itu, agar bisa menjaga diri, menjaga kesehatan, menjaga nama baik diri sendiri, kedua orang tua dan yang paling utama adalah bisa menjaga nama baik almamater Universitas Kuningan (Uniku).

“Jaga diri, kesehatan dan yang paling utama adalah bisa menjaga nama baik Uniku bagi seluruh mahasiswa dan mahasiswi yang mengikuti kegiatan ini. Dan, dirinya juga menyampaikan permohonan maaf bila ada kekurangan maupun kesalahan dari teman-teman mahasiswa. Mohon untuk diberikan bimbingan dan arahannya Pak Kepala Desa beserta jajarannya kepada mahasiswa dan mahasiswi kami. Semoga, kegiatan mahasiswa ngabakti ini, dapat memberikan kesan yang baik bagi kedua belah pihak,” pesannya.

Sementara itu, Kepala Desa Cipasung Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan Nanang Nuryadi, S.Ag., dalam sambutannya, dirinya juga menyampaikan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan oleh teman-teman mahasiswa dan mahasiswi PBI FKIP Uniku untuk melakukan kegiatan mahasiswa ngabakti di Desa kami.

“Terimakasih kepada Hima PBI FKIP Uniku yang telah memberikan kepercayaan kepada Desa kami untuk menyelenggarakan kegiatan mahasiswa ngabakti tahun 2019,” tuturnya.

Dengan hadirnya Hima PBI FKIP Uniku di Desa kami, semoga kedatangan Hima PBI bukan hanya sekedar mahasiswa ngabakti pada hari ini saja. Akan tetapi harus ada kemitraan khusus dikarenakan Desa Cipasung itu sendiri merupakan Desa wisata yang pasti membutuhkan pelatihan Bahasa inggris dan guide.

“Semoga, kedatangan Hima PBI FKIP Uniku ini bukan hanya sekedar mahasiswa ngabakti saja. Namun, dirinya berharap semoga kedepannya ada jalinan kemitraan yang khusus dikarenakan Desa Cipasung tersebut merupakan Desa wisata, yang pasti membutuhkan pelatihan-pelatihan berbahasa inggris dan guide,” harapnya. (Soleh / Sep)