Mahasiswa DKV UNIKU Tampilkan Karya Terbaik dalam Pameran Portofolio ‘Dreamers Lab’

UNIKU JAYA – Mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) kembali menghadirkan sebuah pameran kreatif. Pameran ini diikuti oleh mahasiswa DKV angkatan 2022, yang menampilkan karya-karya portofolio sebagai hasil dari proses pembelajaran, eksperimen, dan eksplorasi kreatif pada mata kuliah Portofolio dan Manajemen DKV.
Pameran portofolio angkatan 2022 ini mengusung tema “Dreamers Lab”, yang dimaknai sebagai ruang laboratorium bagi para mahasiswa untuk mengolah ide, impian, dan kemampuan mereka menjadi karya visual yang merepresentasikan potensi, identitas, dan visi masing-masing individu.
Di tengah perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam industri kreatif, Dreamers Lab hadir sebagai bentuk penegasan bahwa kreativitas, intuisi, dan emosi manusia tetap tak tergantikan oleh algoritma.
Diselenggarakan pada tanggal 21–24 Juni 2025 di Gedung Graha Wangi, Jl. Veteran No. 15, Kuningan, Jawa Barat, pameran ini menampilkan berbagai karya portofolio mahasiswa DKV sebanyak 38 orang, di antaranya adalah yang berbasis karya ilustrasi, fotografi, desain grafis, digital imaging, motion graphic, 3D environment, dan 3D modeling.
Selain pameran karya portofolio, acara ini juga menghadirkan sesi Portfolio Review, yakni beberapa karya exhibitor diulas dan di-review oleh praktisi muda profesional, seperti Geral Dwi Cahyo, Muhamad Fadhil Fahrianto, dan Mohammad Ru’yatul Hilal. Beberapa mahasiswa yang berpartisipasi dalam sesi ini antara lain Alfian Saifurrachman, Farakh Mubariz Ahmad, Muhammad Alfiq Haikal, Tofan Budiyansyah, Nabiya Nurhasanah, dan Prasetya Anggara. Acara lainnya meliputi performance art atau live painting juga penampilan live music sebagai penutup acara.
Pameran “Dreamers Lab” berhasil menarik perhatian publik dengan total kunjungan mencapai hampir 400 orang selama empat hari pelaksanaannya, yang terdiri dari mahasiswa, praktisi seni dan desain, komunitas, instansi pemerintahan, wirausahawan, serta masyarakat umum.
Pembukaan acara ini turut dihadiri oleh dosen pengampu mata kuliah, Azhar Natsir Ahdiyat, M.Ds., Kepala Program Studi DKV Uniku, Jerry Dounald Raharjaan, M.Sn., beserta jajaran dosen lainnya. Hadir pula perwakilan dari Bappeda Kabupaten Kuningan, Diskopdagperin Kabupaten Kuningan, Disporapar Kabupaten Kuningan, Komite Ekraf Kabupaten Kuningan, serta Bupati Kabupaten Kuningan yang diwakili oleh Kabid Guru dan Tenaga Kependidikan Disdikbud Kabupaten Kuningan.
Azhar Natsir Ahdiyat selaku dosen pengampu mata kuliah menyampaikan bahwa, “kegiatan ini merupakan integrasi antara pembelajaran mata kuliah dengan proyek nyata mahasiswa dalam rangka unjuk keterampilan personal sebagai calon desainer profesional, yang juga dapat menjadi jembatan awal antara talenta dengan calon pengguna lulusan nantinya, baik industri maupun instansi-instansi yang memerlukan jasa mereka. Ini juga merupakan pilot project untuk menjadi pijakan proyek-proyek sejenis lainnya dari pembelajaran mata kuliah di DKV ke depannya.”
Dalam sambutannya, Bupati Kuningan menitipkan harapannya, bahwa “Ke depannya, saya harap mahasiswa DKV Universitas Kuningan dapat berkolaborasi dengan dunia pendidikan khususnya di Kabupaten Kuningan melalui karya-karya yang sangat luar biasa ini sebagai bentuk kontribusi kreatif untuk Kuningan di masa depan.”
Pameran ini diharapkan menjadi wadah ekspresi dan kreativitas mahasiswa DKV Uniku, sekaligus penegasan akan pentingnya peran manusia dalam proses kreatif di era digital yang serba instan. (red)