LPPM Uniku Gelar Workshop Penulisan Jurnal Bereputasi Terindeks Scopus

UNIKU JAYA – Sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja publikasi penelitian di lingkungan Universitas Kuningan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan (Uniku) menyelenggarakan Workshop Penulisan Jurnal Bereputasi Terindeks Scopus dengan mengundang Dr. Fitri Khoerunnisa, Ph.D. dan Dr. Suwari Akhmaddhian, S.H., M.H., sebagai narasumber. Kegiatan workshop ini digelar di Gedung Student Center iman Hidayat Universitas Kuningan, Sabtu (30/11/19).

Kepala LPPM Uniku yang juga sekaligus merupakan Ketua Pelaksana Workshop Penulisan Jurnal Bereputasi Terindeks Scopus, Oding Syafrudin, M.M., dalam sambutannya mengungkapkan, workshop ini merupakan workshop ketiga yang digelar oleh LPPM Uniku selama tahun 2019.

“Alhamdulillah, hari ini LPPM Uniku kembali menyelenggarakan kegiatan workshop yang merupakan salah satu program LPPM dan juga merupakan workshop ketiga yang digelar oleh LPPM selama tahun 2019. Adapun jumlah dosen yang diundang dalan kegiatan workshop ini adalah 105 orang dosen tetap Uniku,” ungkap Oding.

Lebih jauh, Oding menyampaikan bahwa workshop ini digelar dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen Universitas Kuningan dalam hal publikasi ilmiah.

“Kegiatan ini dilakukan selama satu hari penuh yang mana tujuannya adalah untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, dalam hal ini yaitu dosen Universitas Kuningan, untuk mendukung publikasi jurnal internasional bereputasi maupun jurnal nasional terakreditasi,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor I Universitas Kuningan, Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., menyampaikan workshop ini digelar sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan publikasi ilmiah di lingkungan Universitas Kuningan yang nantinya akan berdampak pada pemeringkatan universitas.

“Kegiatan Workhop ini merupakan upaya dari Universitas dan LPPM pada khususnya untuk meningkatkan kinerja publikasi penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan tentu saja pemeringkatan universitas karena salah satu poin penting yang dipertimbangkan dalam pemeringkatan universitas adalah bagaimana kegiatan-kegiatan penelitian dan pengabdian itu dilaksanakan dan bagaimana publikasi itu dihasilkan oleh dosen-dosen di Universitas Kuningan,” ujar Anna.

Selanjutnya, Anna menekankan bahwa workshop ini harus dimanfaatkan sebagai sarana untuk lebih maju dan untuk memberikan kontribusi yang terbaik bagi Universitas Kuningan.

“Kegiatan ini adalah kesempatan yang harus dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk maju bersama dan memberikan kontribusi yang terbaik bagi Universitas Kuningan karena kemajuan Universitas Kuningan tentunya merupakan hasil kontribusi dari seluruh civitas akademik yang ada di Universitas Kuningan. Perlu diketahui pula bahwa kegiatan ini tidak hanya sekedar penyampaian materi dari kedua narasumber saja, tetapi akan ada pula sesi dimana para dosen dapat berkonsultasi langsung terkait artikel yang dimiliki,” ungkapnya.

Lebih jauh, Anna berharap kegiatan workshop ini bisa memberikan motivasi kepada para dosen di lingkungan Universitas Kuningan untuk menghasilkan sebuah karya ilmiah yang bisa dibanggakan.

“Mudah-mudahan materi yang disampaikan oleh para narasumbur bisa memberikan motivasi kepada kita semua untuk lebih baik lagi sehingga kita memiliki karya yang bisa kita banggakan, baik itu untuk pribadi maupun untuk Universitas Kuningan,” harapnya. (nit)