LPPM Uniku Gelar Workshop Penulisan Artikel Ilmiah

UNIKU JAYA – Reputasi dan kredibilitas suatu perguruan tinggi salah satunya dapat dilihat dari banyaknya civitas akademik yang menyajikan karya ilmiahnya dalam bentuk tulisan. Selain itu, civitas akademik mempunyai kewajiban untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuannya melalui artikel jurnal nasional maupun internasional.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan (Uniku) menyelenggarakan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah dengan tema “Strategi Publikasi Ilmiah pada Jurnal Nasional Terakreditasi dan Jurnal Internasional Bereputasi”.

Acara ini digelar di Ruang Rapat Gedung Rektorat lt. 2 Uniku, Rabu (21/12/2022), dengan mengundang Guru Besar Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Prof. Dr. Ade Gaffar Abdullah, M.Si., sebagai Narasumber.

Kepala LPPM Uniku yang juga sekaligus Ketua Pelaksana Workshop Penulisan Artikel Ilmiah, Dr. Toto Supartono S.Hut., M.Si., dalam sambutannya mengungkapkan, Uniku sudah menyelenggarakan Hibah Internal untuk penelitian sebanyak 58 judul pada tahun 2022.

“Output dari hibah internal ini, yaitu publikasi pada jurnal nasional minimal terindeks SINTA 2. Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini Universitas Kuningan melalui LPPM juga ingin memfasilitasi bapak ibu semua,” ungkapnya.

Mantan Dekan Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (FHL) ini berharap capaian atau publikasi yang sudah ditentukan bisa terlaksana.

“Selanjutnya, nanti setelah ini akan ada sesi diskusi dan kami juga ingin mengucapkan terima kasih kepada Profesor Ade yang sudah meluangkan waktu untuk berbagi pengalaman dan membagikan tips-tipsnya,” ucapnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., memberikan sambutan sekaligus membuka acara secara resmi.

“Kenapa ini penting, karena kita masih memiliki permasalahan khususnya didalam publikasi artikel hasil penelitian,” ucapnya.

Dikdik mengatakan, pihaknya sudah memfasilitasi dengan adanya program hibah penelitian internal yang sudah didanai oleh Universitas.

“Oleh karena itu, kita berharap bahwa kegiatan Workshop hari ini bisa memberikan wawasan pengetahuan, bagaimana strategi publikasi jurnal terakreditasi SINTA,” harapnya. (atu)