LPPM Gelar Monev Penelitian Dikti 2018

UNIKU JAYA – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar kegiatan monitoring evaluasi (Monev) penelitian pendidikan tinggi (Dikti) tahun 2018 di Ruang Rapat Gedung Rektorat Kampus I, Senin (12/11/2018).

Hadir dalam acara tersebut, Wakil Rektor I Unversitas Kuningan (Uniku) Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., Kepala LPPM Oding Syafrudin, MM., Reviewer Dr. Wadiyo dari Universitas Negeri Semarang (UNES) dan 18 dosen Uniku peneliti.

Kepala LPPM Universitas Kuningan (Uniku) Oding Syafrudin, MM., mengungkapkan, agar penelitian ini dapat dilaksanakan dengan baik, maka penelitian harus diarahkan untuk mencapai tujuan dan standar tertentu.

“Tujuannya adalah meningkatkan diseminasi hasil penelitian dan perlindungan kekayaan intelektual. Standar yang dimaksud adalah standar isi, standar proses dan standar penilaian,” tuturnya.

Monitoring dan evaluasi (Monev) sekarang ini adalah dalam rangka mencapai standar yang dimaksud, dengan menghadirkan Dr. Wadiyo MS sebagai reviewer dari UNES.

“Jumlah judul yang direview sebanyak 11 judul yaitu 4 judul penelitian disertasi doctor dan 7 penelitian pemula,” jelasnya.

Sedangkan, Reviewer Monev Dr. Wadiyo MS, mengatakan, dirinya merasa bangga dengan capaian penelitian yang ada di Uniku. Terutama dengan peringkat Uniku yang di angka 70 besar dari 4000 Universitas di Indonesia baik swasta maupun negeri.

“Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan penelitiannya di tahun depan, terutama outcome dari penelitian seperti jurnal, buku ajar dan pemakalah semnas,” tuturnya.

Dirinya juga menjelaskan, bahwa penilaian tertinggi mengenai road map-nya, satu penelitian dapat dibagi-bagi menjadi beberapa jurnal dan dari penelitian agar dibuat buku ajar, hak cipta dan publikasi jurnal.

“Dalam penelitian itu penilaian tertinggi mengenai road map-nya. Satu penelitian dapat dibagi-bagi menjadi beberapa jurnal dan dari penelitian tersebut agar dibuatkan buku ajar, hak cipta dan publikasi jurnal,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., saat membuka acara monev penelitian Dikti 2018, mengatakan, harapannya semua peneliti dapat menyelesaikan dan mempresentasikan hasil penelitian sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.

“Kedepan, diharapkan dapat meningkatkan penelitiannya,” tuturnya.

Selain itu, harapan bagi asesor dapat menilai dengan kesesuaian dari hasil penelitian agar dapat membagikan pengalamannya terkait penelitian Dikti.

“Dari Proses monev ini, dosen Uniku dapat meraih penelitian lebih bermutu lagi khususnya penelitian Dikti,” harapnya. (Sep)