Launching Digicorner Galeri Wirausaha Mahasiswa Angkatan 2

UNIKU JAYA – Kantor Pusat Pengembangan Kewirausahaan (KP2K) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar acara Launching Digicorner Galeri wirausahan Mahasiswa Angkatan 2 Tahun 2023, Jum’at (08/09/2023).

Pusat bisnis mahasiswa tersebut diberi nama “Galeri Wirausaha”, yang digagas oleh KP2K Uniku. Galeri tersebut dipergunakan sebagai sarana atau tempat pusat bisnis mahasiswa Uniku.

“Ini adalah program yang kedua atau tahun kedua, yang dimana tahun pertama yang kemarin sudah berakhir. Dimana pada program kedua ini ada sekitar 16 usaha termasuk dari P2MW dan beberapa kegiatan mahasiswa lainnya,” ujar Agus Prianto, M.Si., selaku Kepala KP2K dalam laporannya.

Lanjutnya, sebanyak 80% ada yang dibiayai oleh Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM), Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemepora) dan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa).

“Saya menyampaikan selamat kepada adik-adik yang memang mampu untuk melakukan sebuah kegiatan kewirausahaan, tentunya melalui sebuah kompetensi,”  tuturnya.

Dirinya juga berterima kasih kepada Universitas Kuningan yang telah memberikan fasilitas untuk melakukan kegiatan kewirausahaan.

“Kami memfasilitasi teman-teman semua untuk belajar untuk mengembangkan usaha, jadi anggap saja ini sebagai inkubator. Teman-teman mahasiswa di sini belajar bagaimana merintis dan mengembangkan usaha, bagaimana pun juga usaha butuh proses,” tutur Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi,  S.E., M.Si., dalam sambutannya.

Dikdik berpesan kepada teman-teman mahasiswa untuk bisa tumbuh dan berkembang di masyarakat mengembangkan usahanya menjadi lebih besar lagi.

“Perlu saya sampaikan bahwa kenapa Uniku konsen untuk mengembangkan wirausaha mahasiswa, alasannya adalah salah satu indikator kinerja utama perguruan tinggi, khususnya dalam aspek lulusan, itu bukan semata-mata hanya berapa banyak lulusan yang diterima kerja di Perusahaan,” ujarnya.

Lanjutnya, tapi berapa banyak mahasiswa atau lulusan yang membuka usaha atau berwirausaha. Oleh karena itu, semakin banyak lulusan yang berhasil membuka usaha akan menjadi salah satu indikator keberhasilan dari sebuah perguruan tinggi.

“Manfaatkan kesempatan ini dengan baik, mudah-mudahan kita bisa terus melengkapi dan mengembangkan galeri kewirausahaan ini menjadi lebih menarik,” harapnya. (atu)