Kolaborasi, STID Sirnarasa Ciamis Study Banding ke Uniku

UNIKU JAYA – Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah (STID) Sirnarasa Panjalu Kabupaten Ciamis, Selasa (21/12/2021), melakukan kegiatan studi banding ke kampus kebanggaannya masyarakat Kabupaten Kuningan yaitu Universitas Kuningan (Uniku). Rombongan STID bertolak pagi dari Panjalu Kabupaten Ciamis ke Kabupaten Kuningan.

Rombongan STID dipimpin oleh Wakil Ketua III Danial Lutfi, M.Sos., diterima secara langsung oleh Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., dengan didampingi Wakil Rektor IV Dr. Novi Satria Praja, M.Pd., Kepala BAAK Iim Abdul Karim, SP., dan Kepala Bidang Kemahasiswaan Maman Sukmana, S.Pd .

Proses penerimaan yang dibalut dengan kesederhanaan, penuh keakraban dan kehangatan, berlangsung di Ruang Rapat Lantai II Gedung Rektorat Kampus I Uniku.

Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., dalam sambutannya, mengatakan, apresiasi dan penghargaan yang setinggi – tingginya atas kepercayaan STID Ciamis dengan memilih kampus Uniku untuk melakukan kegiatan studi bandingnya.

“Terimakasih atas kepercayaan yang diberikan. Tak lupa saya sampaikan selamat datang di kampus Uniku,” tuturnya.

Diterangkannya, Uniku yang berada di daerah kecil dan berbatasan dengan Provinsi Jawa Tengah, memiliki lima Fakultas dan satu Sekolah Pascasarjana dengan akreditasi institusinya meraih predikat B.

“Alhamdulillah, 18 program studi di Uniku hampir 80 persen sudah terakreditasi B, bahkan ada tiga Prodi yang sudah terakreditasi A,” terangnya.

Dijelaskannya, Uniku yang terus melakukan evaluasi dan pembenahan di segala bidang, di tahun 2021 terus diberikan kepercayaan dari Kementerian, perusahaan maupun instansi lainnya.

“Kita terus berbenah memperbaiki dan mengevaluasi diri demi kemajuan Uniku. Alhamdulillah, di tahun 2021 Uniku kian mendulang berbagai raihan prestasi maupun kepercayaan dari berbagai instansi, perusahaan maupun Kementerian. Ini bukti nyata jika Uniku memiliki kualitas dan mampu berdaya saing,” jelasnya.

Menurutnya, Uniku yang menjargonkan diri sebagai “Green Campus”, di UI Green Metric tahun 2020 yang baru saja Minggu lalu diumumkan terkait pemeringkatan, Uniku menempati peringkat ke-57 secara nasional dan ke-8 se-Jawa Barat.

“Alhamdulillah, peringkat Uniku di UI Green Metric tahun 2020 ada di peringkat dunia ke-714, nasional berada ke-57, Jawa Barat ke-8 dengan total 912 perguruan tinggi yang mengikuti,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua III Danial Lutfi, M.Sos., mengatakan, selain kita bersilaturahmi dan menambah wawasan, kita melaksanakan kegiatan studi banding ke Uniku difokuskan ke kegiatan kemahasiswaannya.

“Mahasiswa Uniku banyak yang mendulang prestasi. Untuk itu, kita melaksanakan studi banding ke kampus Uniku, agar dapat menambah wawasan bagi mahasiswa dan mahasiswi kami, menambah motivasi dan pengalaman,” ujarnya.

Dirinya dalam kesempatan tersebut, menyampaikan, ucapan permohonan maaf yang sebesar – besarnya jika banyak kekurangan dalam pertemuan atau kunjungannya ke kampus Uniku.

“Mohon maaf saya sampaikan atas segala kekurangan pada kunjungan kami. Intinya kita datang kesini selain yang tadi diatas disampaikan adalah berkolaborasi. Dimana STID berkolaborasi dengan Uniku. STID juga sedang dalam tahap proses menuju untuk menjadi sebuah Universitas. Mohon doa agar diberikan kelancaran. Saya juga doakan, semoga Uniku terus berkembang, lebih maju dan jaya,” pungkasnya.

STID membawa 80 orang mahasiswa dan mahasiswinya dalam kegiatan studi banding ke Uniku, dengan memakai dua (2) kendaraan armada bus. Mereka berdiskusi terkait kemahasiswa dan sharing dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Uniku di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I Uniku. (Sep)