Kemenkop UKM RI Gelar Monev Pasca Program Peningkatan Lembaga SDM Inkubator

UNIKU JAYA – Tim Asdep Pengembangan Teknologi Informasi dan Inkubasi Usaha Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) menggelar kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) pasca Program Peningkatan SDM Inkubator Universitas Kuningan (UNIKU), Senin (31/10/2022).

Salah satu dari 45 inkubator terpilih yaitu Inkubator Bisnis dan Kewirausahaan (IBK) Universitas Kuningan.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kemenkop UKM RI,  Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi., S.E., M.Si., Wakil Rektor 3, Dr. Novi Satria Pradja, SE., M.Pd., Diskopdagperin Kabupaten Kuningan dan seluruh Pengelola IBK Uniku.

IBK Uniku telah banyak mencetak mahasiswa berprestasi dalam Kompetisi Nasional bidang kewirausahaan yang diselenggarakan oleh Belmawa Dikti, Kemenkop UKM RI, Kemnepora RI, Bank Indonesia dan lain sebagainya.

Program-program tersebut diantaranya KBMI 2021, Program Sinergi Kemitraan Dunia Pendidikan bersama Kemenkop UKM RI 2021, Apresisasi Wisudawan Terbaik Bidang Kewirausahaan Kemenpora RI 2021, Program Wirausaha Muda Pemula Kemenpora RI 2021, Program Bantuan Wirausaha Pasca Inkubasi Kemenkop UKM RI 2021.

Kemudian, Wirausaha Muda Syariah BI KPW Cirebon 2021, KKWP Kemenpora RI 2021, Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) Belmawa Dikti 2022, Program Inovasi Wirausaha Digital Mahasiswa (IWDM)  Belmawa Dikti 2022, dan Program PPK Ormawa UBC Sanggar Tani Muda 2022.

Keberadaan IBK Uniku sangat mendukung dalam implementasi kewirausahaan mahasiswa. Saat ini, IBK Uniku telah memiliki tenant in wall dan out wall yang menjadi sasaran inkubasi IBK Uniku.

Tenant in wall telah mempunyai tempat khusus di Universitas Kuningan berupa Galery Wirausaha.  Sedangkan, untuk tenant out wall telah tersebar di berbagai daerah di Kabupaten Kuningan.

Adanya Monev Pasca Program Peningkatan Kapasitas Lembaga SDM Inkubator oleh Kemenkop UKM RI banyak memberikan masukan terkait pengelolaan inkubator menjadi lebih baik lagi.

Uniku sangat mendukung  keberadaan IBK dalam menunjang pemenuhan salah satu IKU Perguruan Tinggi.

Inkubator ini sudah banyak melakukan kerjasama dengan lembaga terkait, seperti Diskoperindag Kabupaten Kuningan, Csel Universitas Indonesia, Bank BRI Cabang Kuningan, dan masih banyak lembaga lainnya.

Adanya kerjasama yang sudah terjalin dengan BRI Cabang Kuningan khususnya terkait penggunaan QRIS di Galery Wirausaha telah menghantarkan Uniku menjadi pelopor kampus digital yang diselenggarakan oleh BI Jawa Barat. (red)