Karnaval Budaya Hari Jadi Kuningan ke-521, Uniku Tampilkan Teater Jalanan “Kering”

UNIKU JAYA – Universitas Kuningan (Uniku) turut mewarnai Karnaval Budaya atau pawai alegoris yang digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Kuningan ke-521, Kamis (05/09/2019). Seperti biasa, Uniku menampilkan “Teater Jalanan” yang menyajikan kesenian kolaborasi antara seni musik dengan teater di setiap perhelatan karnaval budaya atau pawai alegoris yang diselenggarakan setiap tahun tersebut.

Pada Hari Jadi Kabupaten Kuningan ke-521, Uniku yang selalu ditunggu penampilannya itu, menyuguhkan kembali teater jalanan bertemakan “Kering”.

Menurut Sutradara Teater Jalanan yang juga Sekretaris Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Arip Hidayat, M.Pd., saat dimintai keteranganya, mengatakan, dalam pawai karnaval alegoris kali ini, Uniku mempersembahkan teater jalanan yang bertemakan “Kering”.

“Kering merupakan metafor dari kondisi dan situasi saat ini, baik tentang alam maupun manusia,” tuturnya.

Lebih jauh, sambung dosen penikmat kopi hitam itu, menjelaskan, kering alam menyebabkan bencana, kering pikiran dan hati manusia menyebabkan hilangnya sisi kemanusiaan.

“Kering bukan hanya soal musim, kering bukan hanya soal hujan, kering bukan hanya soal debu, tapi soal kita semua, soal kehidupan,” jelasnya.

Diakhir keterangannya, dirinya menambahkan, bahwa dalam kegiatan pawai alegoris tahun 2019 ini, Uniku mengikutsertakan peserta sekitar 450 yang turut meramaikan dan memeriahkan kegiatan karnaval pawai alegoris dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Kuningan ke-521.

“Ada 450 orang peserta yang ikut terlibat dalam karnaval pawai alegoris Harjad ke-521 Kabupaten Kuningan tahun 2019,” terangnya.

Turut hadir dalam acara karnaval pawai alegoris tersebut, Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Uri Syam, SH., MH., beserta jajarannya, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., beserta jajarannya, dan seluruh civitas akademika Uniku. (Sep)