Karnaval Budaya Hari Jadi Kuningan ke-520, Uniku Tampilkan Teater Jalanan Manusia Tanah Air

UNIKU JAYA – Universitas Kuningan (Uniku) turut mewarnai Karnaval Budaya atau pawai alegoris yang digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Kuningan ke-520, Rabu (05/09/2018). Seperti biasa, Uniku menampilkan “Teater Jalanan” yang menyajikan kesenian kolaborasi antara seni musik dengan teater di setiap perhelatan karnaval budaya atau pawai alegoris yang diselenggarakan setiap tahun tersebut.

Pada Hari Jadi Kabupaten Kuningan ke-520, Uniku yang selalu ditunggu penampilannya itu, menyuguhkan kembali teater jalanan bertemakan “Manusia Tanah Air”.

Menurut Koordinator Latihan dan juga Sekretaris Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Arip Hidayat, M.Pd., saat dimintai keteranganya, mengatakan, dalam pawai karnaval alegoris kali ini, Uniku mempersembahkan teater jalanan yang bertemakan “Manusia Tanah Air”.

“Manusia Tanah Air ini merupakan karya terakhir dari seniman dan dosen Prodi PBSI FKIP Uniku, Drs. Aan Sugiantomas, M.Si.,” tuturnya.

Lebih jauh, sambung dosen penikmat kopi hitam itu, menjelaskan, Manusia Tanah Air ini merupakan refleksi mendalam tentang spirit cinta tanah air.

“Karena tanah air bukan milik golongan, tanah air bukan milik kelompok, tanah air bukan milik individu, tanah air bukan milik partai, tanah air milik kita semua, Manusia Tanah Air,” jelasnya.

Diakhir keterangannya, dirinya menambahkan, bahwa dalam kegiatan pawai alegoris tahun 2018 ini, Uniku mengikutsertakan peserta sekitar 350 yang merupakan mahasiswa dan mahasiswi dari berbagai Prodi yang ada di lingkungan Uniku untuk turut meramaikan dan memeriahkan kegiatan karnaval pawai alegoris dalam Harjad Kabupaten Kuningan ke-520.

“Ada 350 orang peserta yang ikut terlibat dalam karnaval pawai alegoris Harjad ke-520 Kabupaten Kuningan tahun 2018. Walaupun kita lagi  dalam keadaan berkabung dan berjalan cukup jauh serta panas teriknya matahari saat pawai karnaval alegoris itu, namun tidak menyurutkan semangat para mahasiswa dan mahasiswi dalam penampilannya. Para peserta terlihat larut dalam teater jalanan tersebut dengan penuh semangat,” tambahnya.

Turut hadir dalam acara karnaval pawai alegoris tersebut, Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Uri Syam, SH., MH., beserta jajarannya, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., beserta jajarannya, dan seluruh civitas akademika Uniku.