Julian, Anak Rusa Yang Lahir Saat Pandemi Corona

UNIKU JAYA – Di tengah pandemi corona, seekor rusa totol lahir di Kampus Universitas Kuningan (Uniku). Hewan yang memiliki nama latin axis axis oleh Uniku diberi nama “Julian”.

“Alhamdulillah dalam masa pandemi ini, telah lahir dengan selamat dan sehat seekor rusa totol jantan pada hari ini Kamis 23 Juli 2020 di Kampus Uniku. Karena lahirnya di bulan Juli dan jalu (jantan), jadi diberi nama “Julian”,” kata Wakil Rektor III Dr. Ilham Adhya, M.Si., saat dimintai keterangannya, Kamis (23/07/2020).

Dengan kelahiran seekor rusa totol ini, menambah jumlah hewan peliharaan rusa totol yang ada di lingkungan kampus Uniku menjadi tiga (3) ekor.

“Sebelumnya kita memiliki 2 ekor (sepasang) rusa totol dengan nama “Setepen dan Setepi”. Rusa totol ini merupakan kado special untuk Uniku dari Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat melalui kantor CDK wilayah VIII. Setepen dan Setepi hadir tepat pada saat dies natalis Uniku ke-17 tanggal 06 Juni 2020 kemarin. Alhamdulillah, hari ini menambah 1 ekor rusa totol sehingga jumlahnya di Uniku menjadi tiga (3) ekor,” ujarnya.

Lebih jauh, sambung mantan Dekan Fakultas Kehutanan (Fahutan) Uniku itu, menjelaskan, kehadiranya rusa totol di kampus kebanggaannya masyarakat Kabupaten Kuningan bertujuan sebagai sarana konservasi dan penelitian bagi teman-teman mahasiswa dan dosen Uniku.

“Uniku memiliki jurusan Pendidikan Biologi (PBio) dan Kehutanan. Jadi, rusa totol ini bisa dijadikan sebagai sarana konservasi dan penelitian bagi teman-teman mahasiswa dan dosen Uniku,” jelasnya.

Diakhir keterangannya, menurut Ilham sapaan akrabnya, dirinya berharap, mudah-mudahan, Uniku dalam waktu dekat bisa kembali mendapatkan sepasang rusa totol dari Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat.

“Semoga, keinginan dan harapan kita bersama bisa terealisasi dengan kembali mendapatkan sepesang rusa totol dari Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat melalui kantor CDK wilayah VIII,” harapnya.

Sekedar informasi saja, kabar kelahirannya “Julian” ini mendapatkan perhatian serius dari Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat. Rombongan perwakilan dari Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat melalui kantor CDK wilayah VIII meninjau secara langsung kabar kelahirannya “Julian” dengan berkunjung ke kampus Uniku. (Sep)