UNIKU JAYA – Universitas Kuningan (Uniku) yang merupakan kampus pertama di Kabupaten Kuningan dan menjadi kebanggaan masyarakat, pada lebaran Idul Adha 10 Djulhizah 1443 Hijriyah atau 10 Juli 2022 melaksanakan kurban sebanyak 1 ekor sapi dan 27 kambing.

Kegiatan pemotongan kurban tersebut, disebar ke beberapa wilayah yang ada di Kabupaten Kuningan. Di kampus Uniku sendiri, dilaksanakan di Halaman Samping Gedung Rektorat kampus I, Senin (11/7/2022).

“Alhamdulillah, untuk tahun ini Uniku diberi kepercayaan menerima 20 ekor kambing untuk dikurbankan dari Rumah Salman melalui Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Kahfi. Ke 20 ekor kambing itu, 19 ekor dipotong di Desa Pamuruyan Sindangagung dan 1 ekor di Garawangi. Kemudian, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) juga melaksanakan kurban di Garawangi. Sedangkan, Uniku sendiri melaksanakan kurban sebanyak 1 ekor sapi dan 6 kambing. Jadi total ada 1 ekor sapi dan 27 ekor kambing,” kata Iim Abdul Karim, SP., selaku Koorditanor Panitia Kurban Uniku tahun 2022.

Sementara itu, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., saat ditemui usai melaksanakan penyembelihan hewan kurban, mengatakan, pelaksanaan kurban merupakan rutinitas tahunan dari keluarga besar Universitas Kuningan (Uniku).

“Kegiatan penyembelihan hewan kurban ini merupakan agenda acara rutin setelah Hari Raya Idul Adha setiap tahunnya. Pemotongan hewan kurban yang dipimpin langsung oleh Yayan Suryana, M.Pd., selaku Dosen Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan juga Kepala Bidang Pengabdian Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Uniku tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan,” tuturnya.

Menurutnya, dari laporan Koordinator Panitia Kurban Uniku tahun 2022, Uniku pada tahun ini mendapatkan kepercayaan untuk menyalurkan 20 ekor kambing dari Rumah Salman melalui LDK Al-Kahfi. Kemudian, BEM juga melaksanakan kurban 1 ekor kambing.

“Terimakasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Uniku, buat BEM dan LDK juga saya sampaikan terimakasih atas kepedulian dan jiwa sosialnya untuk berbagi dengan sesama,” ujarnya.

Diterangkannya, meskipun masih dalam keadaan pandemic covid 19, Uniku masih dapat menyembelih hewan kurban sebanyak 1 ekor sapi dan 6 ekor kambing.

“Alhamdulillah, walaupun masih dalam situasi pandemic covid 19, Uniku dapat menyembelih hewan kurban sebanyak 1 ekor sapi dan 6 ekor kambing. Penyembelihan 1 ekor sapi dan 6 ekor kambing berjalan dengan lancar dan ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Yayan Suryana, M.Pd., yang juga sebagai pengurus DKM Daarul Mutaalimin Uniku,” terangnya.

Dijelaskannya, seperti biasa potongan daging hewan kurban tersebut, dibagikan kepada masyarakat sekitar kampus dan karyawan Universitas Kuningan (Uniku).

“Untuk yang dari Rumah Salman dan BEM, itu dibagikan kepada masyarakat disana ditempat melakukan pemotongan hewan kurbannya. Sedangkan, potongan hewan kurban yang dilaksanakan di Uniku, dibagikan kepada masyarakat sekitar kampus dan keluarga besar Uniku,” jelasnya.

Dikdik berharap, semoga Uniku selalu diberikan kelancaran, terus tumbuh dan berkembang maju lagi kedepannya. “Semoga, Uniku selalu ada dalam lindungan Allah SWT dalam setiap langkahnya, bergerak terus maju dan berkembang lagi kedepannya serta kita semua dapat terus meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Amin Ya Rabbal Aalamin,” pungkas dosen Magister Manajemen (MM) Sekolah Pascasarjana Uniku.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Perwakilan dari Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK), Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., beserta jajaran Pimpinan dan Dekanat Fakultas, Dosen dan Staf Tenaga Kependidikan Universitas Kuningan (Uniku). (Sep)