Hima PBI Gelar Mahasiswa Ngabakti di Padabenghar

UNIKU JAYA – Dengan mengusung tema “Satu Langkah Kecil untuk Kebersamaan di Bulan Suci Ramadhan”, Himpunan Mahasiswa (Hima) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar kegiatan dengan nama “Mahasiswa Ngabakti” di Desa Padabenghar Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan, Sabtu (19/05/2018).

Turut hadir dalam acara tersebut, Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Uri Syam, SH., MH., didampingi Sekretaris YPSAK Drs. Djudjun Djuanda dan Bendahara YPSAK Endi Syaiful Rakhman, SH., Wakil Rektor III Universitas Kuningan (Uniku) Ilham Adhya, M.Si., Wakil Dekan I FKIP Dadang Solihat, M.Pd., BI., Kepala Kantor Humas Hukum dan Kerjasama Fahrus Zaman Fadhly, M.Pd., Ketua Program Studi (Prodi) PBI FKIP Erwin Oktoma, M.Pd., Sekretaris Prodi PBI Muhammad Aprianto BN, M.Pd., Kepala Laboratorium Fahmi Hygienis, S.S., dosen dan staf tenaga kependidikan, Ketua Hima PBI Adi, Ketua Pelaksana Mahasiswa Ngabakti Doni Hendriyan dan tamu undangan lainnya.

Menurut Ketua Pelaksana Mahasiswa Ngabakti Doni Hendriyan, dalam laporannya, mengatakan, kegiatan yang sekarang bernama mahasiswa ngabakti ini merupakan salah satu bagian dari program kerja Hima PBI FKIP Uniku periode 2018 – 2019.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari proker Hima PBI FKIP Uniku periode 2018 – 2019. Kalau dulu itu bernama bakti sosial, tetapi sekarang berganti nama menjadi mahasiswa ngabakti. Pada dasarnya, intinya sama saja tujuan utamanya adalah menjalankan tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat,” ujarnya.

Didalam kegiatan “Mahasiswa Ngabakti” tersebut, rencananya akan diisi dengan berbagai agenda acara seperti pesantren kilat, penyuluhan kesehatan, pemberian santunan bagi anak yatim piatu, pembelajaran bahasa inggris, bagi-bagi takjil, bagi-bagi sembako dan buka bersama.

“Kegiatan Mahasiswa Ngabakti yang akan berlangsung selama dua (2) hari satu (1) malam itu, diisi dengan berbagai acara seperti pesantren kilat, penyuluhan kesehatan, pemberian santunan bagi anak yatim piatu, pembelajaran bahasa inggris, bagi-bagi takjil, bagi-bagi sembako dan buka bersama. Pada intinya kita pengabdian kepada masyarakat,” jelasnya.

Wakil Rektor III Uniku Ilham Adhya, M.Si., dalam sambutannya, mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi, mendukung dan menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada para pengurus Hima PBI FKIP Uniku atas keberhasilannya menyelenggarakan kegiatan yang sangat positif dan bermanfaat bagi mahasiswa itu sendiri maupun pada umumnya bagi masyarakat.

“Terimakasih kepada para pengurus Hima yang telah mempersiapkan kegiatan ini sehingga bisa berjalan dengan lancar dan sukses. Saya sangat apresiasi dan saya sampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya atas keberhasilannya menyelenggarakan kegiatan yang positif dan bermanfaat itu,” tuturnya.

Lebih jauh, sambung Ilham, menjelaskan, Uniku di awal bulan Ramadhan 1439 Hijriyah ini, mendapatkan kabar bahagia sekali yaitu terakreditasi Uniku dengan nilai “B” dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan nomor 97/SK/BAN-PT/Akred/PT/V/2018 tentang status akreditasi dan peringkat terakreditasi perguruan tinggi Universitas Kuningan (Uniku).

“Alhamdulillah, memasuki awal bulan suci Ramadhan ini, akhirnya Uniku terakreditasi B oleh BAN PT dengan nomor 97/SK/BAN-PT/Akred/PT/V/2018 tentang status akreditasi dan peringkat terakreditasi perguruan tinggi Universitas Kuningan (Uniku). Perlu diketahui bersama, Uniku ini merupakan salah satu perguruan tinggi ke 39 yang sudah terakreditasi di Kopertis Wilayah IV Jawa Barat dan Banten,” jelasnya.

Ditambahkannya, Desa Padabenghar sudah sangat terkenal di nasional bahkan ke  internasional dikarenakan memiliki potensi wisata seperti Kebun Raya Kuningan (KRK) yang Kabupaten Kota lainnya tidak memiliki seperti KRK.

“Padabenghar memiliki destinasi wisata atau potensi wisata yang sangat besar. Buktinya, Padabenghar memiliki Kebun Raya Kuningan (KRK) yang sudah dikenal nasional bahkan mungkin ke dunia internasional. Itu bisa menjadi daya tarik bagi calon wiasatawan yang akan berlibur ke Kuningan tertauama ke KRK,” tambahnya.

Sedangkan, Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Uri Syam, SH., MH., mengatakan, dirinya mengucapkan terimakasih banyak kepada Kepala Desa Padabenghar Kecamatan Pasawahan yang telah memberikan izin bagi mahasiswa dan mahasiswi kami untuk menggelar kegiatan “Mahasiswa Ngabakti” di Desa yang dipimpinnya.

“Betapa besar perhatian kami kepada Desa Padabenghar. Terimakasih saya sampaikan atas penerimaan dan izinnya kepada mahasiswa dan mahasiswi kami yang akan melaksanakan kegiatan “Mahasiswa Ngabakti” di Desa Padabenghar,” tuturnya.

Dirinya juga dalam kesempatan itu, sekaligus menitipkan kepada Pak Kuwu mahasiswa dan mahasiswi kami yang akan melaksanakan berbagai kegiatan sebagai wujud menjalankan tri dharma perguruan tinggi berupa pengabdian kepada masyarakat.

“Saya titipkan mahasiswa dan mahasiswi kami kepada Pak Kuwu selama melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Padabenghar. Insya Allah, mahasiswa dan mahasiswi kami akan memberikan yang terbaik melalui berbagai kegiatan bagi masyarakat disini. Jaga sikap dan perilaku selama disini, pada intinya jaga diri dan jaga kesehatan serta almamater,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Desa Padabenghar Samad dalam sambutannya, mengatakan, dirinya juga mengucapkan terimakasih atas kepercayaan kepada kami dengan menyelenggarakan kegiatan “Mahasiswa Ngabakti” disini.

“Terimakasih saya sampaikan atas kepercayaannya kepada Desa kami. Dirinya juga mengatakan mendukung dan mengapresiasi kegiatan yang digagas oleh Himpunan Mahasiswa (Hima) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) yang akan menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa kami,” tuturnya.