FKOM Uniku Gelar Training of Trainer EMOBIQ™ PLATFORM

UNIKU JAYA – Dalam upaya meningkatkan keahlian dosen, Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar pelatihan Training of Trainer EMOBIQ™ PLATFORM dengan menghadirkan Aris Ridwan sebagai trainer. Pelatihan yang diikuti oleh enam dosen FKOM Uniku, Fahmi Yusuf, S.Kom., MMSI., Aji Permana, S.Kom., M.Kom., Heru Budianto, SST., M.Kom., Tri Septiar Syamfitriani, S.Kom., M.Kom., Endra Suseno, S.Kom., M.Kom., dan Panji Novantara, S.Kom., M.T., ini digelar selama tiga hari, yaitu 11-13 Februari 2020 bertempat di Ruang Rapat Gedung Rektorat Universitas Kuningan.

Wakil Rektor II Universitas Kuningan (Uniku), Fahmi Yusuf, S.Kom., MMSI., yang juga merupakan salah satu peserta pelatihan ini mengatakan ToT merupakan salah satu bentuk realisasi kerja sama antara FKOM Uniku dengan Orangekloud Pte Ltd, Singapura.

“Menindaklanjuti kerja sama antara FKOM Uniku dengan Orangekloud, Singapura, kami mengadakan Training of Trainer EMOBIQ™ PLATFORM sebagai salah satu upaya meningkatkan keahlian Dosen Fakultas Ilmu Komputer dalam membuat Sistem Informasi Berbasis Android dan IOS untuk menunjang proses pembelajaran di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan,” ujar Fahmi yang ditemui tim uniku.ac.id, Jumat (14/02/2020).

Selanjutnya, Fahmi menyampaikan berbagai materi terkait Sistem Informasi Berbasis Android dan IOS disampaikan dalam pelatihan ini.

“Materi dalam pelatihan ini sendiri yaitu meliputi Using Wizards – Page and Function, Using Visual Logic, Using Logical Block, Setting up connections to backends (ERP/CRM) using SOAP and Restful Webservices, Enabling Push Notifications, Working with Splash Screens, PO Receiving Demo, Photo Sharing, Using Camera to capture pics, Trouble Shooting an App and displaying results, Building a Field Sales App, dan Retrieving Item List from Backend ERP DB,” jelasnya.

Lebih jauh, dirinya berharap melalui berbagai pelatihan yang diikuti oleh para dosen, FKOM Uniku bisa menghasilkan lulusan yang mampu bersaing didunia kerja.

“Melalui pelatihan ini, diharapkan para dosen mampu memberikan ilmu yang didapat kepada mahasiswa/i, khususnya di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan, sehingga FKOM Uniku dapat menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di dunia kerja,” harapnya. (nit)