FKOM Geliat kerjasama dengan APTIKOM Provinsi Jabar Menuju Jabar Digital Service

UNIKU JAYA – Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) dan Jabar Command Center, Provinsi Jawa Barat berkolaborasi untuk memberikan sumbangsih pemikiran dalam meningkatkan kualitas pengelolaan ekosistem data, pendidikan dan desa digital di Jawa Barat untuk kemajuan Indonesia lebih baik dan berkualitas. Untuk tujuan tersebut, telah dilaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding) perihal pelaksanaan Literasi Digital pada Program Desa Digital, yang berlokasi di Telkom University, Bandung. Nota Kesepahaman tersebut dihadiri oleh 12 Universitas Mitra APTIKOM salah satu diantaranya adalah Fkom Universitas Kuningan.

Mengutip dari halaman resminya “Jabar Digital Service (JDS) atau Unit Pelaksana Teknis Daerah Pusat Layanan Digital, Data dan Informasi Geospasial — sebuah unit di bawah Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat yang dicita-citakan dapat mempersempit kesenjangan digital, membantu efisiensi dan akurasi pengambilan kebijakan berbasis data dan teknologi, serta merevolusi pemanfaatan teknologi dalam kehidupan masyarakat dan pemerintahan Jawa Barat” salah satu bagian dari program kerja dari JDS itu adalah Program Desa Digital, Program Desa Digital hadir sebagai upaya mempersempit kesenjangan digital di Jawa Barat. Pengembangan Desa Digital dimulai dengan menghadirkan infrastruktur digital di desa-desa, menjalankan pelatihan literasi digital, membangkitkan daya saing pelaku usaha melalui pelatihan digital marketplace, hingga optimalisasi pemanfaatan internet melalui teknologi Internet of Things (IoT) dan e-commerce untuk tingkatkan produktivitas masyarakat.Ragam tematik Desa Digital terus dikembangkan sesuai dengan potensi desa yang dimiliki agar tercipta inovasi-inovasi untuk Jawa Barat yang lebih baik.

Dengan menjadi bagian dari kerjasama ini, maka FKOM Universitas Kuningan sebagai pendamping pelaksanaan program desa digital tersebut, hal ini diharapkan dapat memberikan inovasi serta impek besar terhadap desa digital yang menjadi binaan dari FKOM Universitas Kuningan, sehingga dapat berkolaborasi dalam implementasi penerapan teknologi di era industri 4.0 yang dibangun pada desa digital binaannya tersebut.

Rangkaian kegiatan kerjasama ini merupakan salah satu bagian dari agenda Musyawarah tahunan APTIKOM, pada kesempatan ini FKOM dihadiri oleh seluruh pejabat struktural FKOM Universitas Kuningan. (red)