FKOM Gelar Pelatihan Pengolahan Data Secara Virtual

UNIKU JAYA – Program studi (Prodi) Teknik Informatika (TI) Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) yang mendapatkan program kompetensi kampus merdeka (PKKM) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset Teknologi Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemendikbud Ristek Dikti RI) terus melakukan berbagai kegiatan untuk meningkatkan kompetensi bagi dosen dalam rangka mengimplementasikan Indikator Kinerja Utama (IKU) Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM).
Kali ini, FKOM menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Data dengan menghadirkan dua (2) narasumber yang kompeten dibidangnya. Kedua narasumber yang diundang untuk mengisi dalam acara pelatihan tersebut, Guru Besar Departemen Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Ir. Marimin, M.Sc., dan Kepala Pusat Sains Kuningan Dr. Casnan, M.Si., melalui aplikasi zoom, Rabu (15/12/2021).
“FKOM melalui Prodi Teknik Informatika (TI) terus melaksanakan kegiatan – kegiatan dalam rangka mengimplementasikan IKU MBKM. Kali ini, kami menyelenggarakan kegiatan pengolahan data dengan menghadirkan dua (2) narasumber kompeten dari IPB Bogor dan Pusat Sains Kuningan secara online,” kata Dekan FKOM Tito Sugiharto, M.Eng., mengawali sambutan.
Kegiatan pelatihan ini, menurut Tito sapaan akrabnya, diharapkan dapat dijadikan pelecut motivasi dan penambah wawasan bagi rekan – rekan dosen FKOM pada umumnya maupun khususnya dosen Prodi TI yang ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan S3.
“Sebenarnya kegiatan pelatihan yang pada hari ini dilaksanakan, dapat dijadikan sebagai motivasi, bekal tambahan untuk menambah wawasan bagi Bapak Ibu dosen FKOM umumnya maupun Prodi TI yang ingin melanjutkan ke jenjang S3. Insya Allah, rekan – rekan dosen yang ada di FKOM, dapat melanjutkan dengan berkuliah lagi ke jenjang S3,” ujar Tito penuh harap.
Wakil Rektor I sekaligus Ketua Tim Task Force Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., mengatakan, kegiatan pelatihan yang digagas oleh FKOM ini dalam rangka PKKM Kemendikbud Ristek Dikti dengan tujuan untuk mengimplementasikan IKU MBKM.
“FKOM melalui Prodi TI yang mendapatkan hibah PKKM dari Kemendikbud Ristek Dikti terus menyelenggarakan berbagai kegiatan sebagai salah satu upaya pengimplementasikan IKU MBKM. Kali ini, FKOM menyelenggarakan kegiatan pelatihan pengolahan data dengan menghadirkan dua narasumber kompeten dibidangnya. Selamat datang kepada kedua narasumber pelatihan di kampus Uniku,” ujar Anna.
Lebih jauh, Anna berharap, dengan diselenggakannya kegiatan pelatihan ini, diharapkan dosen – dosen FKOM umumnya maupun khususnya dosen Prodi TI, wawasannya lebih baik lagi dan meningkat lagi kedepannya.
“Semoga, dengan adanya pelatihan pengolahan data yang dilaksanakan pada hari ini, kemampuan kompetensi dosen FKOM umumnya maupun khususnya dosen Prodi TI bertambah lagi wawasan dan ilmunya. Semoga, segera untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi yaitu melanjutkan pendidikan ke S3,” harapnya.
Sementara itu, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., menyampaikan, apresiasi dan ucapan selamat datang bagi kedua narasumber yang hadir secara virtual dalam kegiatan pelatihan pengolahan data yang digelar oleh Prodi TI FKOM Uniku.
“Yang pertama saya sampaikan adalah ucapan apresiasi penghargaan yang setinggi – tingginya kepada panitia yang telah mempersiapkan kegiatan pelatihan sehingga dapat berjalan dengan baik. Yang kedua, saya sampaikan selamat datang dan terimakasih kepada kedua narasumber yaitu Prof. Marimin dan Dr. Casnan yang telah menyempatkan waktunya memenuhi undangan panitia untuk hadir secara virtual dalam pelatihan yang dilaksanakan pada hari ini,” tuturnya.
Diterangkannya, kegiatan pelatihan pengolahan data ini merupakan salah satu implementasi dari IKU MBKM dan juga sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi bagi dosen.
“Kegiatan pelatihan ini merupakan sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan indikator kinerja perguruan tinggi. Peningkatan lulusan, tugas dosen itu bukan hanya mengajar melainkan tri dharma perguruan tinggi lainnya seperti penelitian dan pengabdiannya juga harus dilaksanakan,” terangnya.
Dijelaskannya, dampaknya yang akan terlihat jika semua dosen di FKOM khususnya maupun Uniku umumnya meningkat kompetensinya, pada akhirnya akan meningkatkan indikator utama kinerja perguruan tinggi.
“Dosen semakin meningkat kemampuan dan kualitasnya serta lulusannya juga akan terserap di lapangan kerja,” jelasnya.
Diakhir sambutannya, Dikdik mengatakan, dari kegiatan ini dampaknya akan terlihat, apakah akan meningkat setelah kegiatan ini terlaksana, apakah sebaliknya. “Saya berharapnya semua dosen di FKOM pada melanjutkan pendidikan ke jenjang S3 dan semua dosen kompetensi maupun kualitasnya meningkat,” pungkasnya penuh harap. (Sep)