FKOM FESTIVAL 2023 RESMI DIBUKA

UNIKU JAYA – FKOM Festival 2023 yang dipersembahkan oleh Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas Kuningan (Uniku), Dr. H. Dikdik Harjadi, M.Si., dan Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK), Drs. H. Uri Syam, S.H., M.H., Senin (13/11/2023) bertempat di Kampus 2 Uniku.

Acara yang bertajuk Opening Ceremony FKOM Festival 2023 ini selain dihadiri oleh Rektor dan Ketua YPSAK, juga dihadiri oleh para Wakil Rektor; Pembina, Pengawas, dan Pengurus YPSAK; Perwakilan Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Kuningan; Perwakilan Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan, dan Perindustrian Kabupaten Kuningan; Jajaran Pejabat Struktural di Fakultas Ilmu Komputer beserta Dosen, Tenaga Kependidikan, Perwakilan Organisasi Kemahasiswaan; dan Para Peserta Lomba dari berbagai sekolah.

Kegiatan ini sendiri menurut Ketua Umum FKOM Festival 2023, Azhar Natsir Ahdiyat, S.Pd., M.Ds., merupakan kegiatan yang diselenggarakan secara kolaboratif antara Organisasi Kemahasiswaan, Fakultas, serta Program Studi di lingkungan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan sebagai wujud dari sinergitas sivitas akademika FKOM dalam mengaktualisasikan diri serta membangun citra baik bagi lembaga di mata masyarakat umum.

Tema besar yang diusung pada FKOM Festival tahun 2023 yaitu “Embrace the Digital Odyssey”, dimana tema itu berusaha mencerminkan perjalanan ‘tak terelakkan’ menuju era digital yang semakin memengaruhi kehidupan. Dalam acara ini, kita akan menggali, merayakan, dan berbagi pemahaman tentang pentingnya merangkul perkembangan digital ini.

Hal tersebut diwujudkan dalam berbagai konten acara meliputi seminar nasional, kompetisi bidang teknologi infromasi dan desain, pameran dan open house, talk show, bazaar, e-sport competition, serta hiburan untuk menciptakan pengalaman berharga yang menghubungkan pemikiran inovatif maupun karya nyata dari sivitas akademika FKOM UNIKU dengan para peserta dan pengunjung yang hadir.

Pada hari sebelumnya (12 November 2023) telah dilaksanakan pula ‘pemanasan’ atau ‘Pre-Heat’ dengan mata acara Seminar Nasional yang bertema “Digital Landscape of Tomorrow-Menyiapkan Talenta Digital Menuju Dunia Kerja dan Industri Masa Depan” di Gedung Student Center Iman Hidayat Uniku. Seminar ini menghadirkan dua narasumber, yakni Kresna Adiprawira dari Elitery dan Eka Sofyan Rizal dari AIDIA (Asosiasi Desainer Komunikasi Visual Indonesia) & Paprieka Studio. Acara ini sukses dibawakan oleh moderator Nunu Nugraha, M.T.I dengan jumlah peserta sekitar 450 orang.

Rektor Uniku dalam sambutannya menyebutkan bahwa pihaknya merasa bangga karena FKOM UNIKU dengan konsisten selalu menyeleggarakan kegiatan FKOM Festival tiap tahunnya dengan melibatkan berbagai kalangan untuk berpartisipasi. Terlebih, tema yang diangkat adalah perkembangan teknologi digital yang semakin hari semakin maju, dimana kita perlu terus beradaptasi dan menyiapkan talenta-talenta digital untuk siap berkarya dan berkarir di dunia Industri masa depan.

FKOM Festival 2023 sendiri berlangsung sampai hari Rabu (15/11/2023) dengan berbagai sajian konten acara di antaranya: ICT & Design Competition; E-Sport Competition; Exhibition & Open House; Bazaar Kreatif & Kuliner; FKOM Talks; Open Stage & Open Mic Standup Comedy; Awarding Day; dan Closing Night yang diisi live music performance dari band submission, Cipta Mandiri pesta, The roots Radio, dan rencananya ditutup oleh Bintang tamu Batas Senja. (red)