FHUT Uniku Sukses Gelar Semnas dan Call for Papers

UNIKU JAYA – Fakultas Kehutanan (FHUT) Universitas Kuningan (Uniku) sukses menggelar Seminar Nasional (Semnas) dan Call for Papers dengan mengusung tema ‘Konservasi untuk Kesejahteraan Masyarakat II’. Kegiatan yang diikuti oleh ratusan peserta ini digelar secara daring, Kamis (28/10/2021).

“Kegiatan seminar ini dilatarbelakangi oleh sebuah pemikiran bahwa kawasan konservasi merupakan suatu kawasan yang berfungsi dan berperan untuk melindungi habitat dan tempat hidup berbagai jenis makhluk hidup dari kerusakan. Karenanya, konservasi menjadi isu yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat,” ungkap Ketua Pelaksana, Dr. H. Agus Yadi Ismail, S.Hut., M.Si.

Selanjutnya, dirinya menyampaikan kegiatan Semnas dan Call for Papers ini digelar dengan tujuan untuk menjaring informasi dan pengetahuan terkait kondisi dan permasalahan konservasi.

“Adapun tujuan diselenggarakannya seminar nasional ini diantaranya yaitu untuk menjaring informasi dan pengetahuan dari berbagai pihak berkenaan dengan kondisi dan permasalahan yang dihadapi dalam kaitannya dengan konservasi untuk kesejahteraan masyarakat serta untuk menyusun dan merumuskan strategi pembangunan sektor kehutanan Indonesia terkait dengan upaya perlindungan dan pemberdayaan masyarakat sehingga mencapai kemandirian,” jelasnya.

Lebih jauh, pihaknya berharap kegiatan ini dapat menjadi forum pertemuan bagi berbagai pihak, baik itu ilmuan, peneliti, penentu kebijakan, pengusaha, dan pengguna hasil penelitian.

“Kegiatan seminar nasional ini diharapkan menjadi forum pertemuan antara ilmuan, peneliti, penentu kebijakan, pengusaha, dan pengguna hasil-hasil penelitian serta dapat mendorong kerjasama antara berbagai kalangan yang berkecimpung langsung dibidangnya sehingga proses perlindungan, pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat dapat segera terwujud,” harapnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada FHUT Uniku yang telah berhasil menggelar kegiatan ini.

“Apresiasi yang setinggi-tingginya saya berikan kepada Fakultas Kehutanan Universitas Kuningan yang telah berhasil menyelenggarakan seminar nasional dan call for papers ini. Meskipun tahun lalu tidak dapat dilaksanakan karena tingginya kasus Covid-19, tapi Alhamdulillah tahun 2021 ini bisa kembali diselenggarakan,” ungkapnya.

Lebih jauh, dirinya berharap hasil riset yang disajikan dapat dijadikan dasar bagi para pemangku kepentingan dalam menentukan kebijakan.

“Mudah-mudahan hasil riset yang disajikan dalam acara seminar nasional ini dapat dijadikan salah satu dasar kebijakan bagi para pemangku kepentingan dalam menentukan kebijakan dan program terkait dengan masalah konservasi dimasa yang akan datang,” pangkasnya. (nit)