FHL Berikan Pelatihan SIG dan Eco-Enzym

UNIKU JAYA – Sebanyak 30 siswa/i SMAN 1 Mandirancan mengikuti kegiatan pelatihan Sistem Informasi Geografis (GIS) dan Eco-Enzym, yang diselenggarakan oleh Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (FHL) Universitas Kuningan, Sabtu (11/02/2023).

Kegiatan kuliah dan pelatihan ini mendapatkan atensi yang baik dari para siswa/i SMAN 1 Mandirancan.

Selain bersilaturahmi ke FHL Uniku, Rohendi, Wali Kelas SMA 1 Mandirancan, mengapresiasi dan mendukung kegiatan ini sebagai bentuk pembelajaran bagi siswa/i.

“Ya tujuannya untuk memperdalam materi penginderaan jauh dan sistem informasi geografis,” ujarnya saat ditemui oleh tim Humas.

Dirinya berharap, siswa/i bisa menimba ilmu pengetahuan khususnya berkaitan dengan penginderaan jauh, dan bisa memotivasi siswa/i untuk bisa merasakan suasana kuliah.

“Alhamdulilah anak-anak antusias saat saya melihat ke lapangan,” tuturnya.

Wakil Dekan II FHL, Iing Nasihin, S.Hut, M.Si., selaku pemateri pelatihan SIG, saat diwawancarai oleh Humas mengatakan bahwa salah satu kewajiban Perguruan Tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat.

“Ini menunjukkan bahwa Uniku memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, tidak hanya masyarakat umum, tetapi kepada lembaga-lembaga yang ada di sekitar Uniku,” jelasnya.

Menurutnya, kegiatan pelatihan ini ingin menjadi agenda tahunan.

FHL sangat terbuka untuk kegiatan pelatihan tersebut. Bukan hanya dari SMAN 1 Mandirancan, sebelumnya FHL juga pernah memberikan pelatihan kepada SMA lainnya.

“Bukti bahwa adanya Perguruan Tinggi ini, sangat bermanfaat bagi masyarakat umum melalui pengabdian-pengabdian kepada masyarakat,” ucapnya.

Saat pelatihan, para siswa/i mencoba alat SIG yang didampingi oleh mahasiswa FHL, kemudian dilanjutkan ke Lab Komputer untuk diberikan materi SIG oleh Dede Kosasih, S.Hut, M.Si., dan terakhir kunjungan Lab Lingkungan untuk pengenalan singkat eco-enzym oleh Nurdin, S.Hut., M.Si. (atu)