UNIKU JAYA – Sebanyak empat (4) kelompok mahasiswa Universitas Kuningan (Uniku) dinyatakan lolos pada program penguatan kapasitas (PPK) organisasi mahasiswa (Ormawa) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset Teknologi Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemendikbudristek Dikti RI) tahun 2023.

Informasi terkait lolosnya keempat kelompok mahasiswa Uniku tersebut, didapat berdasarkan surat bernomor 2379 / E2 / DT.01.01 / 2023, yang dikeluarkan oleh Kemendikbudristek Dikti RI pada tanggal 14 Juni 2023.

“Alhamdulillah, Uniku kembali mendapatkan kepercayaan dalam program penguatan kapasitas (PPK) organisasi mahasiswa (Ormawa) yang digulirkan oleh Kemdikbudristek Dikti RI tahun 2023. Ini menjadi bukti nyata kepercayaan Pemerintah melalui Kementerian kepada kampus pertama dan menjadi kebanggaanya masyarakat Kabupaten Kuningan,” kata Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., dengan didampingi oleh para Wakil Rektornya, Jum’at (16/06/2023).

Menurutnya, untuk tahun 2023, ada empat (4) kelompok mahasiswa Uniku yang dinyatakan lolos pada PPK Ormawa  tahun ini. “Keempat kelompok mahasiswa tersebut adalah dari Himpunan Mahasiswa (Hima) Akuntansi, Sistem Informasi, PGSD dan Kelompok Studi Konservasi (KSK) Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (FHL),” ucapnya.

Keempat kelompok mahasiswa Uniku yang dinyatakan lolos tersebut, masih kata Dikdik, berjudul subproposal yaitu “Inovasi E-Trash Bank Untuk Peningkatan Kualitas Hidup dan Lingkungan di Desa Lengkong”. Kemudian, proposal berjudul “Peningkatan Konservasi Tumbuhan Obat Keluarga Secara Eksitu Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat di Desa Cibuntu Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan”.

“Selanjutnya, ada proposal berjudul “Scale Up Pengelolaan Buah Jambu Desa Pajambon Melalui Local Innovative Digitalization dan Pengadaan E – Commerce Bumdes” dan “Pojok Literasi Untuk Mewujudkan Generasi Alpha 4C (Critical Thinking, Creativity, Communication dan Collaboration),” ucapnya lagi.

Diterangkannya, di PPK Ormawa tahun 2023 yang diikuti oleh 608 judul subproposal yang berasal dari 199 perguruan tinggi yang ada di Indonesia. “Alhamdulillah, mahasiswa Uniku menunjukan kualitasnya dengan mampu bersaing dan terbukti ada empat kelompok yang dinyatakan lolos dalam program tersebut. Ini menjadi kebahagiaan dan kebanggan tersendiri bagi kami, yang notabene perguruan tinggi yang ada didaerah, namun mampu bersaing dengan beberapa perguruan tinggi ternama di Kota besar,” terangnya.

Diakhir keterangannya, Dikdik berharap, semoga keempat kelompok mahasiswa Uniku ini, dapat menyelesaikan program tersebut dengan lancar dan sukses, sampai dengan ke tahap bukti pelaporannya juga harus diselesaikan dan dilaporkan bersama bukti – buktinya.

“Semoga, teman – teman mahasiswa Uniku yang mana ada empat kelompok dapat menyelesaikan program tersebut dengan baik, lancar dan sukses sampai dengan ke tahap pelaporannya. Dan, semoga keberhasilan ini semakin memberikan motivasi semangat bagi mahasiswa dan mahasiswi Uniku lainnya,” pesannya penuh harap mengakhiri. (Sep)