UNIKU JAYA – Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) genap berusia 10 tahun. Berbagai lika liku perjuangan dari awal berdiri hingga sekarang, getirnya perjuangan telah banyak dilewati secara bersama – sama untuk tetap terus berjuang demi kemajuan Prodi PGSD.

Berbagai capaian prestasi telah diraih oleh Prodi yang genap berusia 10 tahun, diantaranya adalah dengan diraihnya kembali program PPK Ormawa untuk tahun kedua dan penerima hibah pengabdian kepada masyarakat (PkM) dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset Teknologi Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemendikbudristek Dikti RI) tahun 2023.

“Alhamdulillah, di usia kesepuluh tahun ini banyak torehan prestasi yang diraih oleh Prodi PGSD. Ini merupakan hasil kerja keras dan tentunya hasil kerjasama dari seluruh civitas akademika Prodi PGSD, FKIP dan Uniku. Semoga, Prodi PGSD terus berbenah mengevaluasi diri agar dapat lebih baik lagi kedepannya, terus maju dengan tumbuh dan berkembang,” kata Ndaru Mukti Oktaviani, M.Pd., mengawali sambutannya di acara puncak Hari Jadi Prodi PGSD ke – 10 yang diselenggarakan di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I, Kamis (13/7/2023).

Menurutnya, di rangkaian acara Hari Jadi Prodi ke – 10 ini seharusnya dilaksanakan pada tanggal 7 Juni kemarin. Namun, banyaknya agenda yang berbarengan acara puncak dapat terlaksana pada hari Ini.

“Diawali terlebih dahulu dengan pekan olahraga yang dilaksanakan di Gelanggang Olah Raga (GOR) Ewangga Kuningan. Kemudian, ada lomba karya tulis ilmiah dan ada juga pasanggiri mojang jajaka PGSD serta Pentas Seni (Pensi). Itulah rangkaian kegiatan yang kami selenggarakan dalam acara perayaan Hari Jadi PGSD ke – 10 tahun 2023,” ucap dosen PGSD jebolan UPI Bandung yang diamini oleh Ketua Pelaksana Jaja Wahid.

Selain itu, masih kata Ndaru, bahwa Prodi juga sedang mempersiapkan mahasiswa dan mahasiswinya yang akan diturunkan untuk ikut berkompetisi di tingkat nasional. “Semoga, bisa mengharumkan dan membuahkan hasil yang membanggakan bagi Universitas kebanggaanya masyarakat Kabupaten Kuningan. Mohon doa dan dukungan dari semuanya,” katanya penuh harap.

Diakhir sambutannya, Ndaru juga tak lupa menyampaikan, ucapan terimakasih bagi semua pihak yang telah mempersiapkan kegiatan ini dari tahap perencanaan, proses sampai dapat terlaksana pada hari ini dengan lancar dan sukses.

“Terimakasih kepada anak – anaku pengurus Himpunan Mahasiswa (Hima), Staf Tenaga Kependidikan dan dosen PGSD serta para pihak sponsor yang telah membantu dan mendukung kegiatan Hari Jadi PGSD ke – 10 sehingga dapat berjalan dengan lancar dan sukses,” pungkas dosen yang sedang menempuh pendidikan S3 itu.

Sementara itu, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengatakan, ucapan selamat untuk Prodi PGSD yang pada hari ini genap berusia 10 tahun. “Semoga semakin berkibar dengan capaian – capaian prestasi dan bermanfaat bagi masyarakat,’ ucapnya mengawai sambutan.

Dalam perayaan itu, menurutnya, yang pertama adalah bersyukur atas segala karunia yang telah diberikan dan dilalui selama 10 tahun oleh Prodi PGSD. “Semoga, senantiasa diberikan keberkahan. PGSD tetap menjadi Prodi Favorite pertama di FKIP. Mohon dijaga dan ditingkatkan lagi agar dapat terus memberikan manfaat dengan menghasilkan lulusan PGSD yang berkualitas,” ucapnya lagi.

Masih menurut Dikdik,yang kedua yang dilakukan adalah melakukan evaluasi diri atau introspeksi diri.

“Selain bersyukur, tentunya adalah melakukan evaluasi atau introspeksi diri agar kedepannya lebih baik lagi. Apa yang masih kurang, kita perbaiki dan tingkatkan untuk melakukan perubahan agar terus maju dan berkembang lagi kedepannya,” ucap dosen Magister Manajemen (MM) Sekolah Pascasarjana Uniku.

Dikdik juga menitipkan pesan, agar jangan terlena dengan banyaknya mahasiswa tetapi bagaimana untuk mempertahankan dan bisa lebih memajukannya lagi kedepannya itu yang harus dipikirkan bersama – sama. “saya titip, untuk terus meningktkan kinerjanya baik itu bagi mahasiswanya maupun dosennya. Semoga tahun depan Prodi PGSD akreditasinya Unggul,” pesannya penuh harap.

Diakhir sambutannya, Dikdik merasa bersyukur bahwa FKIP sekarang sudah memiliki Pendidikan Profesi Guru (PPG) dan kedepannya juga dirinya berharap agar dapat menambah Prodi baru lagi yaitu BK dapat segera terwujud.

“Semoga, di tahun 2024 Prodi BK bisa kembali menambah jumlah Prodi yang sudah dimiliki oleh FKIP. Mohon doa dan dukungannya dari seluruh sivitas akademika Uniku,” pungkasnya optimis. (Sep)