DIHADIRI DIREKTUR PPG, UNIKU KUKUHKAN 118 MAHASISWA PPG ANGKATAN 2 KATEGORI 1 TAHUN 2023

UNIKU JAYA – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (UNIKU) untuk pertama kalinya mengukuhkan guru yang tersertifikasi melalui program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Angkatan 2 Kategori 1 Tahun 2023, Sabtu (24/02/2024).

Acara dibuka dengan ramah-tamah mereka yang hadir di perkuliahan daring dan kemudian bertemu secara luring. Sebagaimana era saat ini yang mengabungkan kolaborasi teknologi acara pengukuhan dilaksanakan secara daring dan luring.

Para peserta daring sebagian adalah mahasiswa luar pulau jawa dan yang berhalangan hadir.

Sambutan dibuka oleh oleh sambutan ketua yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan, Drs. H. Uri Syam, M.H., dilanjutkan oleh Dekan FKIP, Asep Jejen Jaelani, M.Pd., dan Wakil Rektor I, Dr. Ana Fitriana, M.Si. sebagai  perwakilan Rektor Universitas Kuningan.

Acara tersebut dihadiri langsung oleh Bapak Andhika Ganendra, S.Si. M.M. Sebagai Direktur PPG. Dalam sambutan terakhir dalam susunan acara pengukuhan, beliau mengucapkan selamat kepada para penerima sertifikat pendidik yang telah resmi mendapatkan gelar tambahan (Gr.).

Pada sambutannya beliau mengatakan bahwa sistem PPG terus diperbaiki untuk mengembangkan sumber daya manusia para guru dimulai dari seleksi sampai penerimaan.

Dalam pembelajaran kurikulum PPG dirancang untuk kepentingan pengembangan kecerdasan emosional guru dalam mengelola pendidikan di kelas. Kompetensi sosial sebagai kecerdasan emosional dapat berkembang lebih baik dibanding kecerdasan kognitif.

Pak Andhika berpesan kepada guru yang dilantik untuk ketika disekolah dapat membimbing adik-adik guru muda lulusan PPG Prajabatan.

“Mereka baru mendapatkan pengalaman yang minim dalam mengelola siswa yang kemungkinan baru didapat ketika Praktik Pengalaman Lapangan (PPL),” ujarnya.

Beliau juga mengucapkan selamat kepada Dekan FKIP Asep Jejen Jaelani, M.Pd. yang telah membawa UNIKU menjadi bagian dari Ditjen GTK sebagai penyelenggara PPG.

“118 mahasiswa yang dikukuhkan hari ini adalah bukti bawah UNIKU mampu membimbing calon guru profesional.”

Mahasiswa tersebut dikukuhkan di Aula Hotel Tirta Sanita Kuningan. Sebanyak 118 orang mahasiswa telah resmi dilantik menjadi guru profesional bersertifikasi pendidik setelah diambil sumpah guru. Pengukuhan ini berdasarkan surat Keputusan Rektor Universitas Kuningan yang dibacakan oleh Dr. Ilah Nurlaelah, M.Pd.

Para mahasiswa PPG tersebut dinyatakan lulus program profesi setelah mengikuti tahapan Uji Kompetensi Mahasiswa (UKM) PPG. Kini mereka dapat mengabdi dengan kompetensi yang terbarukan dari hasil belajar selama PPG berlangsung.

Kesan dan pesan mahasiswa selama kuliah sampai ujian selesai diwakili oleh Wiji Setiani, S.Pd. Gr. Yang mengajak semua mahasiswa bangga kepada gelar yang didapat untuk bisa mengabdi kepada negeri.

Pembacaan sumpah dipimpin oleh salasatu lulusan PPG Dwi Rifanto, S.Pd. Gr. sebagai bukti dan janji kepada pribadi bahwa akan mengabdi kepada negeri. Guru sebagai tenaga profesinal telah diakui oleh Ditjen GTK sebagai insan yang mampu mendidik, mengajar, membimbing, melatih, menilai, dan mengevaluasi siswa dalam kemanusiaan dan menjunjung martabat guru.

Melawan tantangan zaman yang marak diserang oleh Kecerdasan Buatan (Artifisial Intelegen) pendidik diharap mampu untuk melawan tantangan tersebut setelah pendidikan selesai.

Mahasiswa yang telah selesai melalui inkubasi di Universitas Kuningan dan siap bertransformasi, berkolaborasi, dan berinovasi di Unit kerja masing-masing di berbagai provinsi di Indonesia. Dalam upaya penginkatan SDM UNIKU sedang mengupayakan hadirnya PPG Prajabatan di UNIKU.

Sebagai Universitas Kuningan sebagai penyelengara PPG mengucapkan selamat atas dilantiknya mahasiswa PPG Kategori 1 angkatan 2 tahun 2023 bagi mahasiswa UNIKU dan seluruh Indonesia. (red)