Dies Natalis ke-19, Uniku Gelar Malam Puncak Anniversary dan Apresiasi

UNIKU JAYA – Universitas Kuningan (Uniku) yang merupakan kampus pertama dan menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Kuningan, menggelar kegiatan malam puncak anniversary dan apresiasi dies natalis Uniku yang ke 19 tahun.

Kegiatan yang dipandu oleh pembawa acara Bias Lintang Dialog, Lilis Lismaya dan Ki Dalang Aan Anjasmara Hamzah HS, dimulai pada pukul 20.00 WIB malam dan berakhir pada pukul 22.15 WIB, berlangsung meriah di Gedung Student Center Iman Hidayat kampus I Uniku, Sabtu (11/6/2022) malam.

Nampak hadir, Bupati Kuningan yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Dr. Dian Rahmat Yanuar, M.Si., Ketua Dewan Pengurus Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Uri Syam, SH.,MH., bersama jajaran, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., bersama para Wakil Rektor, pejabat struktural di lingkungan Uniku, dosen, tendik, mantan dosen dan tendik yang sudah pensiun, pimpinan bank mitra Uniku, mahasiswa dan tamu undangan lainnya.

Ketua Panitia Penyelenggara yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor III Uniku Dr. Haris Budiman, SH., MH., mengatakan, tujuan diadakannya kegiatan ini antara lain yaitu untuk mempererat tali silaturahmi keluarga besar civitas akademika Universitas Kuningan (Uniku).

“Tak ada tujuan lain selain ingin mempererat tali silaturahmi keluarga besar Uniku. Itu kiranya tujuan dari penyelenggaraan kegiatan yang digelar dalam rangka dies natalis Uniku yang ke 19 tahun,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan, ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu, mendukung dan ikut mensukseskan seluruh rangkaian kegiatan dies natalis Uniku yang ke 19 tahun.

“Terimakasih atas segala dukungan dan partisipasinya sehingga seluruh rangkaian kegiatan dies natalis ke 19 Uniku dapat berjalan dengan lancar dan sukses. Sekali lagi, saya sampaikan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya,” ucapnya.

Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengatakan, 19 tahun ini tentu sebuah proses perjuangan yang cukup panjang bagi Universitas Kuningan (Uniku) hingga bisa berada pada titik sekarang ini.

“Di usia ke-19 tahun ini, Alhamdulillah Uniku mampu menunjukkan eksistensinya yang mana tentu ini merupakan hasil kerja keras dari seluruh civitas akademika Universitas Kuningan,” tuturnya.

Menurutnya, Uniku banyak mendapatkan kepercayaan dan raihan torehan prestasi di berbagai program yang digulirkan oleh Pemerintah melalui Kemendikbudristekdikti, BUMN, Kemenkop dan Kemenpora RI serta Pemprov Jabar.

“Alhamdulillah, di usia yang ke 19 tahun ini Uniku terus diberikan kepercayaan dengan banyak meraih torehan prestasi yang digulirkan oleh Pemerintah melalui Kementerian. Ini sebuah bukti nyata bahwa Uniku memiliki kualitas dan daya saing,” ucapnya.

Diterangkannya, adapun berbagai raihan torehan prestasi dan kepercayaan melalui program yang digulirkan oleh Pemerintah melalui Kementerian adalah Kampus Mengajar (KM) 194 mahasiswa dan 47 dosen, FHCI / magang sebanyak 9 orang mahasiswa, project independen bangkit sebanyak 9, pertukaran mahasiswa merdeka sebanyak 44 orang, PPKM magang sebanyak 23 orang, studi independen sebanyak 18 orang dan magang BUMN sebanyak 4 mahasiswa dan 6 dosen.

“Kemudian, JFLS Provinsi Jabar sebanyak 1, duta kampus merdeka sebanyak 2 dosen, program pembinaan mahasiswa wirausaha sebanyak 6 kelompok / 15 orang, program penguatan kapasitas oraganisasi kemahasiswaan sebanyak 3 kelompok / 15 orang per kelompok, terpilih sebagai perguruan tinggi yang memiliki inkubator wirausaha dan mendapat hibah kewirausahaan dari Kementerian Koperasi dan Kemenpora RI,” ucapnya lagi.

Dikdik berharap, semoga kepercayaan dan raihan torehan prestasi yang sudah diraih pada tahun ini, diharapkan kedepannya lebih baik lagi, bisa lebih banyak lagi dan Uniku bisa lebih berkembang dan lebih maju.

“Semoga, Uniku kedepannya bisa lebih maju dan berkembang lagi. UNIKU JAYA… UNIKU GEMILANG…!!!,” harapnya.

Sedangkan, Ketua Dewan Pengurus Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Uri Syam, SH., MH., di usia ke 19 tahun ini, sudah banyak hasil yang dicapai, baik dari aspek akademik maupun non akademik.

“Yayasan sebagai pendiri Uniku, tentu saja turut bangga atas capaian yang diraih sehingga visi Uniku yang berkendak untuk mewujudkan perguruan tinggi yang unggul serta memiliki komitmen tinggi terhadap pemberdayaan masyarakat dapat tercapai pada tahun 2035 yang kita rencanakan,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Kuningan yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Dr. Dian Rahmat Yanuar, M.Si., mengatakan, momentum peringatan hari jadi bisa kita manfaatkan sebagai media untuk memonitoring dan mengevaluasi segala pencapaian yang telah dicapai.

“Sehingga kita bisa menyusun berbagai strategi untuk bisa lebih maju lagi kedepannya. Selamat dirgahayu Uniku yang ke 19 tahun,” ucap pengagas event tour de Linggarjati.

Sekedar informasi saja, di malam puncak ini selain hiburan dari mahasiswa, tenaga kependidikan dan dosen, juga diselenggarakan apresiasi penghargaan bagi dosen dan tendik atas pengabdian, dedikasi dan loyalitasnya.

Kemudian, dalam acara tersebut juga disediakan hadiah utama berupa mesin cuci, televisi dan handphone serta hadiah hiburan lainnya. (Sep)