Di Tahun 2022, Uniku Secara Nasional Peringkat 86 UI Green Metric

UNIKU JAYA – UI Green Metric World University Ranking merupakan pemeringkatan kampus hijau dan kelestarian lingkungan yang diprakarsai oleh Universitas Indonesia (UI) pada tahun 2010. Melalui 39 indikator dalam enam (6) kriteria, UI Green Metric World University Rankings secara hati-hati menentukan pemeringkatan berdasarkan komitmen dan inisiatif lingkungan Universitas.

UI Green Metric World University Rankings merupakan pemeringkatan Universitas pertama di dunia yang mengukur komitmen masing-masing universitas yang berpartisipasi dalam mengembangkan universitas yang ‘ramah lingkungan’. Itu pemeringkatan melihat enam (6) indikator masing-masing Universitas (setting dan infrastruktur, energi dan perubahan iklim, sampah, air, transportasi dan pendidikan).

Terdapat peningkatan yang signifikan pada peserta UI Green Metric dibandingkan tahun lalu, dimana terdapat 1.050 perguruan tinggi dari 85 negara.

Tujuan, Visi, dan Misi percaya bahwa Universitas memainkan peran integral dalam upaya bersama antara pemangku kepentingan dan masyarakat dalam memerangi perubahan iklim.

Dengan mempromosikan dan mengembangkan ide dan inovasi baru, berharap Universitas dapat mempromosikan konservasi energi dan air, daur ulang limbah, dan transportasi hijau.

Namun, kegiatan tersebut akan memerlukan perubahan perilaku serta masalah ekonomi dan sosial yang berkaitan dengan keberlanjutan.

Untuk itu, kami berharap perguruan tinggi dapat menjadi role model bagi masyarakat dan mitra kritis bagi Pemerintah.

Awalnya, kami akan mengumpulkan data numerik dari Universitas dan mengolah data yang diberikan menjadi skor tunggal yang mencerminkan upaya yang dilakukan institusi untuk menerapkan program ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Universitas akan diberi peringkat berdasarkan skor ini. Kami berharap pemeringkatan ini dapat bermanfaat bagi pimpinan Universitas dalam upayanya menerapkan kebijakan ramah lingkungan dan mengelola perubahan perilaku civitas akademika di institusinya masing-masing.

Visinya menjadi pemeringkatan Universitas dunia yang terbuka dan dihormati yang membawa dampak berkelanjutan bagi Universitas di seluruh dunia.

Sedangkan, untuk misinya adalah menyelenggarakan peringkat Universitas dunia tahunan tentang keberlanjutan. Mendorong praktik keberlanjutan di Universitas di seluruh dunia.

Kemudian, menyediakan layanan terkait keberlanjutan untuk universitas di seluruh dunia dan memfasilitasi kemitraan internasional dalam keberlanjutan.

“Universitas Kuningan (Uniku) merupakan salah satu perguruan tinggi yang sedang berkembang senantiasa berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu akademik dan juga menyelaraskan dengan program kepedulian terhadap lingkungan hidup dengan pencanangan Uniku Green Campus,” kata Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., bersama Wakil Rektornya saat menghadiri acara tersebut di Balai Sidang Universitas Indonesia (UI), Senin (12/12/2022).

Menurutnya, Uniku Green Campus merupakan gambaran sebuah kampus hijau yang menerapkan efisiensi energi yang rendah emisi, konservasi sumber daya dan meningkatkan kualitas lingkungan, dengan mendidik warganya untuk menjalankan pola hidup sehat dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif secara bekelanjutan.

“Program Green campus diharapkan dapat menjadikan lingkungan kampus tidak hanya sebagai tempat yang nyaman, bersih, teduh (hijau), sehat dalam menimba ilmu pengetahuan. Namun juga, sebagai ujung tombak penelitian mengenai lingkungan dan bentuk pengabdian kampus terhadap upaya mitigasi dan adaptasi terhadap masyarakat yang paling rawan terkena dampak kerusakan lingkungan,” ucapnya.

Masih kata Dikdik, program ini sejalan dengan salah satu pemeringkatan perguruan tinggi ramah lingkungan melalui UI Green Metric berkaitan dengan kebijakan dan implementasi yang berhubungan dengan upaya untuk mengatasi perubahan iklim global.

“Dan kebijakan terkait kampus hijau dengan beberapa kriteria yaitu setting and infrastructure, energy and climate change, waste, water, transportation, education and research,” katanya.

Uniku di tahun 2022, bersyukur masih bisa berada dalam peringkat masuk 100 besar sebagai perguruan tinggi nasional yang terdaftar di UI Green Metric World University Rangkings.

“Alhamdulillah, Uniku berada di peringkat ke 84 secara nasional. Ini sebuah kehormatan dan kebanggaan tersendiri bagi kampus pertama di Kabupaten Kuningan karena di wilayah Ciayumajakuning hanya Uniku saja yang masuk ke dalam UI Green Metric,” ucapnya.

Diakhir keterangannya, Dikdik berharap, semoga Uniku bisa lebih baik lagi kedepannya.

“Uniku yang terus berbenah dan mempersiapkan diri untuk terus berupaya memperbaiki agar kedepannya bisa lebih baik lagi,” paparnya penuh harap. (Sep)