Dekan FKOM Pimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional

UNIKU JAYA – Dekan Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku), Tito Sugiharto, S.Kom., M.Eng., memimpin secara langsung upacara Hari Kesadaran Nasional di Lapangan Rektorat Kampus I Uniku, Jum’at pagi (17/03/2023).

“Seperti yang kita ketahui, teknologi saat ini berkembang pesat dan cepat sekali. Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki pasar digital yang sangat menarik untuk diikuti,” ujar Dekan FKOM dalam amanatnya.

Menurutnya, tercatat dari data survey, ada 205 juta jiwa yang menggunakan akses internet di tahun 2022.

“Ini membuka peluang-peluang baru bagi kita bersama di Indonesia untuk bisa belajar lebih dalam terkait teknologi digital,” tuturnya.

Salah satu trend terkini di teknologi digital yang mulai berkembang dengan pesat yaitu artificial intelligence atau kecerdasan buatan.

“Di tahun 2030 AI (artificial intelligence) akan menjadi salah satu teknologi yang sangat berpengaruh sekali,” ujarnya.

Merespon kecerdasan buatan yang berkembang pesat ini, kita juga harus meningkatkan literasi digital.

“Kementerian Informasi dan Komunikasi tentunya sudah mengeluarkan 4 (empat) pilar literasi digital, yang pertama terkait dengan literasi etika digital, kedua literasi kebudayaan digital, ketiga keamanan digital, dan keempat keterampilan digital,” tambahnya.

Dirinya menambahkan, Fakultas Ilmu Komputer sudah meraih 71 HAKI, tak lupa Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Bapak/Ibu Dosen, khususnya untuk dosen di FKOM yang telah membantu.

Dalam amanatnya, pihaknya menyampaikan FKOM sedang mengikuti berbagai kegiatan MBKM sehingga pihaknya berharap kegiatan ini akan terus meningkatkan kompetensi mahasiswa di FKOM.

“Kita sedang mencoba salah satu kegiatan ‘The Acceleration of Indonesia’s Transformation to a digital Economy by Improving Digital Talent’ dengan perusahaan Elitery, mohon dukungannya, semoga dari Pak Rektor Dan Bu Warek berkenan untuk FKOM agar dapat berkolaborasi dengan industri dalam bidang pelatihan dan sertfikasi,” pangkasnya. (atu)