BI Salurkan Beasiswa Bagi Mahasiswa Uniku

UNIKU JAYA – Bank Indonesia kantor perwakilan wilayah Cirebon kembali menyalurkan bantuan beasiswa bagi perguruan tinggi. Untuk tahun ini, BI menyalurkan bantuan beasiswa tersebut bagi Universitas Kuningan (Uniku) dan Institut Agama Islam (IAI) Bunga Bangsa Cirebon.

Proses penyerahan bantuan beasiswa dari BI, diawali dengan penandatanganan nota kesepahaman atau kerjasama yang berdurasi selama dua (2) tahun bagi kedua institusi pendidikan tersebut, berlangsung di Aula Lantai 2 Gedung BI Kantor Perwakilan Wilayah Cirebon, Kamis (30/07/2020).

Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengungkapkan, tidak sedikit mahasiswa mengalami kesulitan dalam pembayaran keuangannya dimasa pandemi covid 19. Uniku berkomitmen untuk memfasilitasi mahasiswa melalui berbagai beasiswa seperti pada kesempatan hari ini dengan menggandeng Bank Indonesia.

“Uniku salah satu Universitas yang menyelenggarakan pendidikan dengan biaya yang relatif terjangkau,
akan tetapi dari segi kualitas, Insya Allah kita mampu bersaing di tingkat regional, nasional maupun internasional,” ungkapnya.

Lebih jauh, sambung Dikdik sapaan akrabnya, peringkat Uniku di Indonesia menurut Kemendikbud RI tahun 2019 menempatkan kampus kebanggaan masyarakat Kabupaten Kuningan itu di posisi 155 sebagai perguruan tinggi terbaik Indonesia.

“Rilis terbaru, Uniku berada di peringkat 113 nasional, posisi 17 di Jawa Barat dan kedua terbaik di wilayah Ciayumajakuning sebagai kampus terpopuler versi Unirank tahun 2020,” sambungnya.

Raihan prestasi ini merupakan sebuah indikasi bahwa Uniku mampu bersaing.

“Sudah tiga (3) tahun mengikuti UI Green Metric sebagai kampus yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Alhamdulillah, Uniku sebelumnya di peringkat 64, tahun 2019 bergeser berada di posisi ke 54 UI Green Metric se Indonesia,” ujarnya.

Dari sisi prestasi mahasiswa Uniku, pernah meraih juara pertama duta bahasa nasional, mahasiswa berprestasi pertama tingkat jawa Barat dan Banten, menempati peringkat ke 4 national university debating championship (NUDC),” jelasnya.

Dari jumlah mahasiswanya, Uniku hingga saat ini sebanyak 6.744 mahasiswa yang berasal dari 9 provinsi dan 30 Kabupaten kota di Indonesia.

“Sehingga dengan beasiswa ini, semoga bisa membantu mahasiswa Uniku. Alhamdullilah kita sudah diberi fasilitas BI corner yang sudah kita tempatkan di perpustakaan,” tuturnya.

Sementara itu, Pimpinan Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan Wilayah Cirebon Bakti Artanta, mengungkapkan, pemberian beasiswa merupakan salah satu strategi untuk mendukung akademisi agar dapat memberikan kemajuan daerah Ciayumajakuning khususnya
untuk perguruan tinggi swasta (PTS).

“Beasiswa yang diberikan oleh BI ini dimulai pada tahun 2019. Ini merupakan perkembangan, suatu kemajuan suatu komitmen pengembangan sumber daya manusia,” tuturnya.

Menurutnya, masih banyak peluang-peluang yang bisa dibuat untuk beberapa waktu kedepan dengan berbagai bentuk kerjasama lainnya.

“BI bersyukur karena diberi amanah untuk bisa menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi swasta (PTS) di Ciayumajakuning,” ujarnya.

Lebih jauh, Bakti menjelaskan, bahwa selumnya ada tiga (3) PTS yang menerima beasiswa tersebut. Sekarang ditambah dua (2) lagi PTS yaitu Uniku dan IAI Bunga Bangsa yang menerima beasiswa bagi mahasiswa dan mahasiswi.

“Mudah-mudahan, semoga kedepan semakin banyak perguruan tinggi yang bisa bergabung agar bisa berkontribusi terhadap perekonomian. Alhamdullilah, kita hari ini bisa melakukan kerjasama selama 2 tahun kedepan,” jelasnya.

Kedepan, akan kami bentuk atau diikut sertakan dalam kelompok generasi baru Indonesia (bagi mahasiswa yang mendapat beasiswa) akan diberikan pembekalan terkait BI
pendidikan karakter.

“Salah satu program kami yang mungkin bisa menjadi bentuk kerjasama nanti yaitu digitalisasi sistem pembayaran,” pungkasnya. (Sep)