UNIKU JAYA – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Kuningan (Uniku) menyelenggarakan acara “Diseminasi PPL Tahun 2023” yang bertemakan “Membangun Kompetensi dan Pengalaman untuk Masa Depan Profesional”, dibuka secara resmi oleh Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I, Selasa (19/9/2023) pagi.

Kegiatan yang merupakan rangkaian dari program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini bertujuan untuk memberikan informasi dan wawasan kepada peserta PPL, khususnya terkait berbagai inovasi yang dilakukan di lokasi PPL. Disamping berbagai informasi terkait sistem, etos dan budaya kerja yang berlangsung di lokasi PPL.

Menurut Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., yang secara resmi membuka acara tersebut, menyampaikan, materi yang sangat menginspirasi. “Ada empat kompetensi kunci yang harus dimiliki oleh mahasiswa, yaitu kemampuan komunikasi yang efektif, manajemen waktu yang baik, kemampuan berpikir kritis, dan ketahanan mental yang kuat,” ucap dosen Magister Manajemen (MM) Sekolah Pascasarjana Uniku.

Dikdik juga menyoroti pentingnya pengalaman di lapangan. “hal ini dilakukan dalam rangka mempersiapkan mahasiswa untuk masa depan yang sukses,” ucap mantan Wakil Rektor III Uniku dua (2) periode.

Sementara itu, Dekan FEB Dr.  Hj. Lili Karmela F., M.Si, memberikan dorongan semangat kepada para peserta untuk menggali potensi mereka dan berkontribusi dalam dunia profesional.

“Menggarisbawahi bahwa PPL adalah peluang emas bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan mereka dan mendapatkan wawasan langsung tentang dunia bisnis dan ekonomi,” ujarnya.

Masih kata mantan Wakil Direktur I Sekolah Pascasarjana Uniku, berharap, mahasiswa dan mahasiswi PPL dapat terus berinovasi dan berkembang. “Serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan dunia bisnis,” ujarnya lagi.

Fokus utama dari acara inti adalah presentasi dari enam (6) kelompok terbaik yang memaparkan hasil kegiatan PPL mahasiswa. Para mahasiswa ini berbagi pengalaman berharga, pemahaman mendalam dan inovasi yang diperoleh selama mahasiswa melaksanakan PPL. Sehingga diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada peserta lainnya.

“Panitia menyeleksi seluruh video kelompok PPL dan menghasilkan 6 video terbaik. Kriteria video terbaik merupakan video yang menampilkan secara komprehensif setiap kegiatan dan pencapaian mahasiswa selama melaksanakan PPL yang tentu saja disajikan secara audio dan visual yang menarik”, ujar Ketua Pelaksana PPL FEB Uniku tahun 2023, Enung Nurhayati, S.E. M.Si., Ak. CA sekaligus Wakil Dekan I FEB Uniku.

Diseminasi PPL FEB Uniku 2023, masih kata Enung, menjadi wadah penting bagi mahasiswa untuk membangun kompetensi, berbagi pengalaman dan mempersiapkan diri untuk masa depan profesional yang cemerlang.

“Acara ini menunjukkan komitmen FEB Uniku dalam mendukung perkembangan mahasiswa dan mempersiapkan mereka untuk siap mengahadapi berbagai tantangan di dunia nyata,” pungkasnya. (Rls/Sep)