UNIKU JAYA – Kita sekarang hidup di abad ke-21, dimana otoritas bergerak ke pengetahuan dan teknologi. Untuk menghadapi situasi seperti ini, kita harus mempersiapkan segalanya untuk menghadapi kehidupan dan pekerjaan juga. Karena Komunikasi adalah hal utama dalam kehidupan manusia, dan bahasa juga merupakan alat untuk komunikasi, bahasa Inggris, sebagai salah satu bahasa internasional, menjadi yang paling banyak digunakan oleh penutur di seluruh dunia. Oleh karena itu, kita tidak dapat berargumen bahwa menguasai bahasa Inggris adalah pilihan terbaik dalam hidup.

Mungkin, banyak dari Anda memiliki pertanyaan besar mengapa Anda harus menghadiri kuliah tamu semacam ini. Saya harap Anda menghadiri acara ini bukan hanya karena ini adalah wajib bagi mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), tetapi juga karena Anda perlu memperkaya pengetahuan Anda terutama tentang bahasa Inggris.

“Kuliah tamu dengan tema “Having the bright future through English” yang diselenggarakan oleh Prodi PBI Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) ini merupakan salah satu upaya untuk memperluas pengetahuan dan wawasan mahasiswa tentang bahasa Inggris,” kata Muhammad Aprianto Budie Nugroho, M.Pd., selaku Ketua Prodi PBI FKIP dalam keterangan resminya.

Menurutnya, sekarang Anda belajar di Prodi PBI, tetapi itu tidak akan menjamin Anda sebagai lulusan untuk menjadi seorang guru bahasa Inggris. Kita tidak dapat menyangkal fakta bahwa banyak pekerjaan atau profesi membutuhkan sumber daya manusia yang setidaknya mampu dalam bahasa Inggris, atau bahkan menjadi penutur bahasa Inggris pasif atau aktif.

“Sama seperti guru, pemandu wisata, instruktur bahasa, sekretaris, karyawan bank, pembicara publik, penerjemah, dan lain-lain, profesi tersebut membutuhkan keterampilan bahasa Inggris,” ucap Anto sapaan akrabnya.

Diterangkannya, belajar dapat berlangsung selama sisa hidup Anda. Tetapi, sebelum itu terjadi, akankah kita mengakhiri pembelajaran kita dan tetap dalam hidup kita tanpa melakukan apa-apa?

“Ini tidak benar. Itu tidak akan berguna. Aku akan mengasihani kamu, jika hidupmu mengalir seperti itu,” terangnya.

Nah, apa pun yang akan Anda lakukan, kata Anto, dalam hidup harus dihargai. Begitulah cara umat manusia sampai ke tempatnya sekarang. Fakta menunjukkan bahwa ketika Anda belajar bahasa Inggris di kampus, itu akan dilupakan segera setelah Anda pergi.

“Tetapi jika Anda menggunakannya untuk mendapatkan uang, maka Anda akan mendapatkannya selama Anda melakukannya,” katanya.

Masih menurut Anto, Anda dapat mengambil banyak kesempatan untuk belajar dengan menggunakan sumber apa pun yang ada di sekitar Anda, seperti membaca buku atau artikel, mendengarkan berita atau podcast atau musik, menonton film, berselancar di internet dan berselingkuh dengan mereka yang memiliki banyak pengalaman daripada Anda.

“Apa yang Anda lakukan saat ini yaitu menghadiri kuliah tamu,” ucap Anto.

Dijelaskannya, kegiatan ini dapat memberi Anda banyak informasi. Jika Anda mendapatkannya, saya yakin masa depan yang lebih baik akan datang kepada Anda. “Namun, untuk menguasai bahasa Inggris bukan hanya masalah menjadi “pintar”, tetapi itu adalah tugas untuk menjadi baik. Banyak orang akan membutuhkan kita untuk membantu mereka menghadapi dunia jika kita fasih berbahasa Inggris. Jadi, sekali lagi saya akan mengatakan bahwa memiliki bahasa Inggris bermanfaat hari ini,” jelasmya.

Anto juga, tak lupa menyampaikan ucapan terima kasih banyak kepada para hadirin dan dosen tamu hari ini. “Seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang terdiri dari tingkat 1 – 4. Terima kasih atas waktu Anda untuk bergabung dengan acara ini. Juga, saya sampaikan apresiasi terbaik pertama saya akan datang untuk para pembicara,” ucap Anto lagi.

Disini kami memiliki salah satu dosen terfavorit, yaitu di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) yaitu Ibu Dr. Endang Darsih, M.Pd. Kemudian, ada Pak Husni Habibie, SS., sebagai tutor bahasa Inggris dan perwakilan dari GET, house of English juga.

“Pak Erland Zainal Muttaqien, S.Pd., selaku guru bahasa Inggris dan menjadi Ketua MGMP Guru bahasa Inggris SMA se-Kabupaten Kuningan. Dan yang terakhir adalah Kak Ageng Sutrisno, S.Pd., sebagai pembicara publik, salah satu mahasiswa lulusan terbaik dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, dan kini Beliau adalah Wakil ketua CV Hajel. Terima kasih banyak atas kesediaan Anda untuk datang dan berbagi pengalaman bahasa Inggris Anda,” tutur Anto menjelaskan.

Anto berharap, pengalaman tersebut akan memotivasi siswa kami dan memperluas wawasan mereka tentang masa depan melalui bahasa Inggris. “Saya juga ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh anggota panitia yang terdiri dari dosen, tendik, dan beberapa mahasiswa tingkat 3 yang telah mengatur acara ini sehingga kita semua sekarang dapat melihat bahwa acara ini diadakan tanpa hambatan,” harapnya.

Terakhir, masih kata Anto, peran terpenting yang menggelar acara ini adalah Bu Dr. Ilah Nurlaelah, M.Si., yang kita hormati selaku Wakil Dekan I FKIP yang telah menyetujui usulan tersebut, sehingga acara ini dapat diselenggarakan dan didanai sepenuhnya oleh Universitas Kuningan (Uniku).

“Saya harap Anda bisa mendapatkan banyak informasi, pengetahuan, dan pengalaman dengan mengikuti kuliah tamu ini. Dan dengan mempertimbangkan pentingnya acara ini, maka acara ini akan diadakan setiap tahun di setiap setelah ujian tengah semester (UTS) diadakan pada setiap semester. Terima kasih banyak atas perhatiannya,” pungkas Anto yang diamine juga oleh Sekretaris Prodi PBI Vina Agustiana, M.Pd., bersama dosen PBI dan para peserta kuliah tamu yang dilasakanakan di Gedung Student Center Iman Hidayat, Kamis (1/12/2022). (Rls/Sep)