Asesmen Lapangan LAMDIK Prodi Pendidikan Biologi

UNIKU JAYA – Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) lakukan Asesmen Lapangan (AL) Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku).

Kegiatan tersebut digelar di Ruang Rapat Rektorat Lt. 2 Kampus I Uniku, Jum’at (18/08/2023).

Asesor Asesmen Lapangan yang bertugas yaitu, Murni Ramli, S.P., M.Si., Ed.D dari Universitas Sebelas Maret – Surakarta, dan Dr. Ambarwati, SPd., M.Si dari Universitas Muhammadiyah Surakarta – Sukoharjo.

Proses asesmen lapangan dimulai dengan pembukaan yang dihadiri oleh Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK), Drs. H. Uri Syam, S.H., M.H., yang didampingi Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dan Dekan FKIP, Asep Jejen Jaelani, M.Pd.

Kemudian dihadiri juga dari jajaran Wakil Rektor Uniku I-IV, Dekan FEB, Dekan FHUT, Dekan FKOM, Dekan FH, dan jajaran Kepala Lembaga.

“Kami adalah petugas yang diberi amanah untuk memeriksa LED (Laporan Evaluasi Diri) yang sudah dikirimkan ke Lamdik dan itu sudah kami lakukan, lalu dari LED tersebut ada beberapa hal yang Lamdik menginginkan konfirmasi,” ujar Murni Ramli dalam sambutannya.

Dirinya mengatakan, Lamdik mengirimkan asesor ke lapangan dalam rangka untuk melihat fakta real nya sekaligus bertukar pandangan dengan bapak/ibu.

“Ini pengalaman pertama bagi Universitas Kuningan akreditasi program studi yang dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan,” ujar Rektor Uniku.

Dikdik mengatakan bahwa, dengan asesmen lapangan  ini bisa memberikan potret yang lebih utuh dan  jelas tentang program studi Pendidikan biologi.

“Kalau ditanya harapannya, kami sangat berharap bahwa prodi Pendidikan biologi menjadi salah satu prodi yang bisa mengganti akreditasi menjadi A seperti program studi Pendidikan bahasa Indonesia,” harapnya. (atu)