Ammar Chania Kembali Raih Prestasi Nasional

UNIKU JAYA – Satu lagi prestasi nasional yang kembali ditorehkan oleh salah satu mahasiswa Universitas Kuningan (Uniku). Prestasi nasional itu didapat oleh salah satu mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Ekonomi (PE) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dengan meriah prestasi juara harapan I lomba menulis esai atas nama “Ammar Chania” di ajang Gebyar Mahasiswa Bidikmisi Nusantara tahun 2019.

“Gebyar Mahasiswa Bidikmisi Nusantara merupakan salah satu ajang silaturahmi dan kompetisi tahunan yang mempertemukan mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi dari seluruh Indonesia. Tahun ini acara dilaksanakan pada tanggal 03 – 07 April di Universitas Andalas Padang Sumatera Barat,” kata Ammar sapaan akrabnya saat dimintai keterangannya, Senin (08/04/2019).

Lebih jauh, sambung mahasiswa semester akhir, menjelaskan, setelah mengikuti Gebyar Mahasiswa Bidikmisi Nusantara 2018 tahun lalu dengan cabang lomba cerita inspiratif, kini Ammar Chania kembali mewakili Universitas Kuningan (Uniku) dalam acara bergengsi tersebut dengan cabang lomba yang berbeda yaitu lomba menulis esai.

“Dalam acara tersebut Ammar bertemu dengan 172 mahasiswa delegasi dari 63 perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Setelah melewati tahap seleksi berkas dan presentasi dengan begitu ketat, akhirnya Ammar meraih juara harapan 1. Alhamdulillah, Ammar sangat bersyukur masih diberikan amanat oleh Allah untuk bisa membawa pulang kembali juara. Semua ini tidak lepas dari dukungan pihak kampus, teman-teman, yang paling utama do’a dari Ema dan Bapak di Kadatuan serta Ibu dan Bapak di Pakapasan Girang,” jelasnya.

Sedangkan, Rani Tania Pratiwi, M.Pd., selaku Sekretaris Prodi Pendidikan Ekonomi (PE) FKIP Uniku, mengatakan, dirinya merasa bangga atas prestasi yang diraih oleh saudara Ammar ini, walaupun sempat khawatir karena sehari sebelum berangkat Ammar sempat sakit.

“Saya sangat bangga kepada Ammar, ia sosok yang ulet, tekun, dan memiliki mimpi besar. Saya dan teman-teman dosen lain sempat khawatir karena Ammar sebelum berangkat sempat jatuh sakit, saat dihubungi di Padang pun kondisinya belum cukup pulih. Tapi keyakinannya yang kuat bisa menghantarkannya hingga mendapat juara,” ujar Rani sapaan akrabnya yang juga dosen pembimbing lomba menulis esai tersebut.

Sementara itu, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengatakan, dirinya atas nama pribadi dan lembaga, merasa bangga dan mengapresiasi serta menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada saudara Ammar Chania yang kembali meraih prestasi nasional yang sangat menggembirakan dan mengharumkan nama Uniku di level nasional.

“Saya atas nama pribadi dan lembaga, bangga atas apa yang diraih oleh saudara Ammar dengan menorehkan prestasi meraih juara harapan I dalam ajang lomba menulis esai di Gebyar Mahasiswa Bidikmisi Nusantara tahun 2019. Saya apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada saudara Ammar karena telah kembali menorehkan prestasi nasional dan tentunya mengharumkan nama Uniku di tingkat nasional,” tuturnya.

Lebih jauh, sambung pendukung fanatic tim kebanggan bobotoh Jawa Barat Persib Bandung itu, berharap, dengan kembali diraihnya prestasi nasional yang ditorehkan oleh saudara Ammar Chania tersebut, diharapkan dapat memberikan suntikan semangat bagi mahasiswa dan mahasiswi Uniku lainnya.

“Prestasi yang ditorehkan kembali oleh saudara Ammar Chania itu, diharapkan dapat memberikan dorongan suntikan semangat bagi mahasiswa dan mahasiswi Uniku lainnya. Perlu diketahui bersama, Uniku selalu memberikan perhatian yang lebih kepada mahasiswa dan mahasiswi Uniku yang menorehkan prestasi baik di bidang akademik maupun non akademik berupa “Uang Kadeudeuh” gunanya untuk memberikan apresiasi dan juga sebagai bentuk dari salah satu pembinaan agar bisa kembali berprestasi mahasiswa dan mahasiswi Uniku tersebut,” harapnya.

Diakhir keterangannya, Dikdik sapaan akrabnya itu, menjelaskan, bahwa Uniku sekarang masih membuka jalur pendaftaran bagi calon mahasiswa dan mahasiswi Uniku. Tahun ini, Uniku membuka lima (5) jalur yang diantaranya adalah jalur bidikmisi, jalur prestasi akademik, jalur prestasi non akademik, jalur khusus hafiz qur’an dan jalur reguler atau umum gelombang I.

“Untuk empat (4) jalur khusus dibuka sampai dengan tanggal 18 April 2019. Sedangkan, untuk jalur reguler atau umum gelombang I dibuka sampai dengan tanggal 02 Mei 2019 mendatang. Jadilah bagian dari keluarga besar kami Universitas Kuningan (Uniku) yang sudah terakreditasi institusinya “B” oleh BAN-PT,” pungkasnya. (Sep)