UNIKU JAYA – Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) menyelenggarakan kegiatan webinar dan prosiding nasional, yang bertemakan “Menyongsong Kurikulum Merdeka dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila”. Kegiatan tersebut, merupakan salah satu kegiatan rutin tahunan yang selalu dilaksanakan oleh Prodi PGSD FKIP Uniku.

Ketua pelaksana Febby Fajar Nugraha, M.Pd., Rabu (14/12/2022), mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan selama dua (2) hari yaitu pada tanggal 14 – 15 Desember 2022 secara daring. “Tepat pada pukul 08.00 WIB kegiatan tersebut dimulai dengan menggunakan aplikasi Zoom,” ucapnya.

Menurutnya, acara tahunan itu dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., dan dihadiri oleh keynote speaker Dr. Yogi Anggraena, M.Si. (sebagai koordinator pengembangan kurikulum, Pusat Kurikulum dan Pembelajaran, BSKAP, Kemendikbud – Ristek).

“Beliau, menyampaikan materi dengan tema Kurikulum Merdeka dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila,” ucapnya lagi.

Masih kata Febby sapaan akrabnya, acara tahunan yang selalu dilaksanakan oleh Prodi PGSD tersebut, tahun ini dihadiri oleh tiga (3) pemateri-pemateri yang sangat luar biasa dengan menyampaikan materinya kepada para peserta webinar.

“Pemateri pertama adalah Aan Nurhasanah, M.Pd., selaku fasilitator Sekolah Penggerak sekaligus dosen PGSD FKIP Uniku dengan tema “Pengembangan Perangkat Ajar Kurikulum Merdeka”,” katanya.

Sedangkan, untuk pemateri kedua adalah Dr. Drs. Darmansyah, ST., M.Pd., selaku Assesor BAN PT dan dosen Universitas Negeri Padang dengan tema “Kompetensi Digital dalam Menjalankan Kurikulum Merdeka”.

“Untuk pemateri yang ketiga adalah Prof. Dr. Din Wahyudin, M. A., selaku Guru Besar Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dengan tema “Adaptasi Pengelola dan Pelaksana Pendidikan terhadap Perubahan Kurikulum 2013 Menuju Kurikulum Merdeka,” katanya lagi.

Diterangkannya, acara tersebut juga dihadiri oleh para pemakalah yang akan menyampaikan materinya kepada para peserta webinar, dengan jumlah pemakalah sebanyak 16 orang yang akan dilaksanakan pada hari Kamis (15/12) besok.

“Peserta webinar yang ikut serta dalam kegiatan webinar berjumlah sebanyak 465 orang, yang terdiri dari peserta dan pemakalah. Semangat dan antusias dari para peserta dan pemakalah tersebut, sangat luar biasa sehingga peserta dan pemakalah dari tahun ke tahun selalu bertambah,” terangnya.

Dijelaskannya, webinar ini dapat terselenggara berkat bantuan dari berbagai pihak. Untuk itu, pada kesempatan ini, izinkan kami untuk mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Rektor Universitas Kuningan, Dekan FKIP Universitas Kuningan beserta jajarannya, Ketua Program Studi dan Bapak atau Ibu dosen PGSD Universitas Kuningan (Uniku).

“Kemudian Penghargaan yang setinggi-tingginya juga kami sampaikan kepada segenap panitia yang telah bekerja keras demi suksesnya kegiatan webinar ini. Kami menyadari bahwa penyelenggaraan webinar ini masih banyak kekurangan. Untuk itu, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya,” jelasnya.

Diakhir keterangannya, Febby mengungkapkan, bahwa kegiatan Webinar dan Prosiding Nasional ini dilaksanakan oleh Prodi PGSD dengan bekerjasama Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Himpunan Mahasiswa (HIMA) PGSD secara berkolaborasi.

“Selain bekerjasama dengan Prodi dan Ormawa PGSD, Kegiatan ini juga dihadiri oleh Rektor Uniku, Dekan FKIP Asep Jejen Jaelani, M.Pd., Ketua Prodi PGSD Ndaru Mukti Oktaviani, M.Pd., Wakil Dekan satu (1) Dr. Ilah Nurlaelah, M.Si. dan Wakil Dekan dua (2) Drs. Agus Gunawan, M.Pd., dan dosen – dosen PGSD juga hadir dalam kegiatan webinar dan Prosiding Nasional ini. Alhamdulillah berkat kerja keras dan kerjasama semua pihak, akhirnya kegiatan webinar dan prosiding nasional ini berjalan dengan lancar dan sukses,” ungkapnya (Rls/Sep)