Abidin Lepas Kampus Mengajar Angkatan 4 di Kabupaten Kuningan

UNIKU JAYA – Kepala Bidang Sekolah Menengah Pertama (SMP) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kuningan Abidin, S. Pd., M.Si., didampingi Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE.,M.Si., melepas secara simbolis dosen dan mahasiswa yang tergabung dalam program Kampus Mengajar (KM) angkatan 4, yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset Teknologi Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemendikbudristek Dikti RI).

Proses pelepasan berlangsung secara hybrid (luring+daring) yang dipusatkan di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I Uniku, Kamis (28/7/2022).

Rektor Uniku dalam sambutannya, pihaknya menyambut baik dan sangat mengapresiasi program kampus mengajar yang dikeluarkan oleh Kemendikbudristek Dikti tahun 2022.

“Alhamdulillah, bagi kampus Uniku ini merupakan yang keempat. Uniku dari KM 1 sampai sekarang KM 4, selalu mengikuti kegiatan kampus mengajar yang dikeluarkan dari Kemendikbudristek Dikti,” ujarnya.

Untuk tahun ini, masih menurut Dikdik, sapaan akrabnya, menuturkan, bahwa di program kampus mengajar (KM) 4, sebanyak 16 dosen dan 66 mahasiswa dari Uniku yang lolos dan dipercaya untuk berkegiatan di SDN/SMPN di Kabupaten Kuningan dan sekitarnya. Lebih detailnya 11 dosen pembimbing lapangan (DPL) di Kuningan, 3 di Cirebon, 1 di Depok dan 1 di Bandung.

“Sedangkan, DPL dari kampus lain di Kuningan yaitu UNISA sebanyak 7 orang, STIKKU ada 5 orang, STIE Ganesha Jakarta 1 orang, IKIP Siliwangi 1 orang, UMC 1 orang dan Unma 1 orang. Jadi total ada 31 DPL berkegiatan di Kabupaten Kuningan,” tuturnya.

Lebih jauh, sambung mantan Wakil Rektor III dua periode itu, menjelaskan, untuk kegiatan KM4 akan berlangsung mulai dari tanggal 1 Agustus sampai dengan tanggal 2 Desember 2022 mendatang.

“Di KM 4 akan dimulai pada tanggal 1 Agustus dan berakhir ada 2 Desember mendatang,” jelasnya.

Dikdik berharap, semoga para mahasiswa dan DPL bisa menjalankan program tersebut dengan sebaik-baiknya.

“Ingat pesan saya, jaga nama baik almamater dan Kabupaten Kuningan. Jalankan program tersebut dengan sebaik-baiknya. Untuk para DPL, titip, bimbing dan arahkan para mahasiswa agar program betul-betul sesuai dengan yang sudah diprogramkan,” harapnya.

Sementara itu, Abidin selalu Kabid SMP Disdikbud Kabupaten Kuningan yang mewakili Kepala Dinasnya, mengatakan, pihaknya menyambut baik dan mengapresiasi atas adanya program kampus mengajar lagi di Kabupaten Kuningan.

“Alhamdulillah, terimakasih untuk yang keempat kalinya Kabupaten Kuningan dijadikan tempat untuk melaksanakan program kampus mengajar yang digulirkan oleh Kemendikbud RI,” ujarnya.

Menurutnya, Disdikbud Kabupaten Kuningan juga sedang menerapkan bahkan ada yang sudah menetapkan kurikulum merdeka di sekolahnya.

“Kita juga sedang mempersiapkan, bahkan ada yang sudah menerapkan kurikulum merdeka dalam pembelajaran di sekolahnya,” ucapnya.

Abidin juga berharap, semoga program kampus mengajar ini dapat memberikan manfaat sehingga penerapan kurikulum merdeka juga dapat diterapkan juga di setiap sekolah yang ada di Kabupaten Kuningan.

“Selamat mengikuti program kampus mengajar, semoga dapat memberikan manfaat untuk kita semua,” tutupnya penuh harap mengakhiri. (Sep)