6 Dosen FKOM Ikuti ToT Bimtek Program Vocational School Graduate Academy Digital Talent (VSGA) Scholarship 2021

UNIKU JAYA – Program Vocational School Graduate Academy (VSGA) adalah program pelatihan intensif berbasis kompetensi nasional yang ditujukan bagi lulusan pendidikan vokasi (SMK, D3, D4) bidang TIK, Elektro, Telekomunikasi, Desain Komunikasi Visual, Animasi, Multimedia yang belum mencetak talenta atau SDM level teknisi dalam bidang digital.

Dalam rangka persiapan pelaksanaan bimbingan teknis dan sertifikasi luring program Vocational School Graduate Academy Digital Talent Scholarship Tahun 2021, Pusat Pengembangan Profesi dan Sertifikasi, Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kementerian Komunikasi dan Informatika menyelenggarakan Training of Trainers bagi calon pengajar bimtek luring program Vocational School Graduate Academy (VSGA).

Kegiatan Training of Trainers dilaksanakan di Hotel Horison Grand Serpong Tangerang Banten selama empat (4) hari pada tanggal 04 – 07 April 2021. Tujuan kegiatan ini untuk melatih trainers atau calon pengajar bimtek VSGA  dari seluruh Indonesia, baik dari pihak akademisi perguruan tinggi maupun BPSDMP Kominfo daerah, guna nanti akan dilaksanakannya pelatihan-pelatihan dalam skema pelatihan junior network administrator dan junior web developer.

Kegiatan kali ini, diikuti oleh enam (6) dosen perwakilan dari Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku). Skema pelatihan junior network administrator diikuti oleh Fitra Nugraha, M.Kom., Nunu Nugraha, M.T., Iwan Lesmana, M.Kom., dan Panji Novantara, M.T.,. Selain itu, skema pelatihan junior web developer, diikuti oleh Yati Nurhayati, M.Kom., dan Sherly Gina Supratman, M.Kom.

Dekan Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) Tito Sugiharto, M.Eng., Sabtu (10/04/2021), menuturkan, bahwa kegitan ToT tersebut sangat baik untuk dilaksanakan, guna mengembangkan SDM para trainers dalam kesiapan pengadaan pelatihan calon junior network administrator dan junior web developer.

“Dengan diadakannya Training of Trainers (ToT) ini menjadi sebuah kesempatan bagi dosen FKOM untuk mengembangkan sumber daya manusia sesuai dengan keahlian masing-masing. Kita menyambut baik kesempatan ini. Semoga ini menjadi langkah besar kedepannya untuk kemajuan Fakultas Ilmu Komputer (FKOM),” tutur Dekan FKOM.

Menurutnya, tindak lanjut dari acara training of trainer ini adalah untuk menjadikan Dosen FKOM agar bisa melatih para calon peserta yang akan mengikuti uji kompetensi keahlian di Kabupaten Kuningan.

“Kegiatan ToT Bimtek ini nantinya akan melatih para calon peserta uji kompetensi keahlian khususnya akan melatih calon peserta wilayah Jawa Barat,” ujarnya.

Tito berharap, semoga nanti pelaksanaan pelatihan yang diperuntukan bagi calon peserta uji kompetensi di Kabupaten Kuningan dapat berjalan dengan lancar dan sukses.

“Mohon doanya, semoga nanti pelaksanaan pelatihannya berjalan dengan lancar dan sukses serta benar-benar melahirkan peserta yang memiliki uji kompetensi sesuai dengan keahliannya,” harapnya. (Rilis/Sep)