47 Mahasiswa Uniku Siap Berkuliah di 17 PT Mitra

UNIKU JAYA – 47 mahasiswa Universitas Kuningan (Uniku) yang lolos program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) tahun 2021 siap mengikuti perkuliahan di 17 Perguruan Tinggi (PT) mitra. Kegiatan Penyambutan dan Pelepasan Mahasiswa Peserta Program PMM Tahun 2021 ini digelar secara daring, Kamis pagi (23/09/2021).

“Dari total 73 mahasiswa Universitas Kuningan yang mendaftar dalam program PMM 2021, 47 mahasiswa dinyatakan lolos mengikuti program pertukaran mahasiswa merdeka tahun 2021 dan akan mengikuti perkuliahan secara luring di 17 Perguruan Tinggi Tujuan,” ungkap Wakil Rektor I Uniku yang juga merupakan PIC PMM 2021, Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., dalam laporannya.

Selanjutnya, Anna menyampaikan selain mengirim mahasiswa, Uniku juga menerima 187 mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan baik secara luring maupun daring.

“Selain mengirimkan mahasiswa, Universitas Kuningan juga menerima mahasiswa inbound untuk mengikuti perkuliahan baik secara luring maupun daring. Adapun mahasiswa inbound yang akan mengikuti perkuliahan secara luring berjumlah 44 mahasiswa yang berasal dari 12 Perguruan Tinggi dan 143 mahasiswa dari 53 Perguruan Tinggi Mitra akan mengikuti perkuliahan secara daring,” jelasnya.

Lebih jauh, Anna mengatakan, selain mengikuti perkuliahan, 44 mahasiswa inbound juga akan mempelajari keadaan sosial budaya di Kabupaten Kuningan melalui kegiatan Modul Nusantara.

“Selain mengikuti perkuliahan secara luring, 44 mahasiswa inbound ini juga akan mempelajari keadaan sosial budaya di Kabupaten Kuningan melalui kegiatan Modul Nusantara yang akan diampu oleh 3 Dosen Modul Nusantara,” paparnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam sambutannya mengatakan kegiatan PMM ini merupakan salah satu bentuk implementasi program MBKM.

“Program pertukaran mahasiswa merdeka ini merupakan bagian dari program yang digulirkan oleh pemerintah, yaitu program merdeka belajar kampus merdeka dimana mahasiswa memiliki kesempatan untuk belajar diluar program studi ataupun diluar perguruan tinggi,” ujarnya.

Selanjutnya, Dikdik menyampaikan terima kasih kepada PT Mitra yang telah memilih Uniku sebagai tempat belajar.

“Dalam kesempatan ini, kami ingin mengucapkan terima kasih kepada perguruan tinggi mitra yang telah memilih Universitas Kuningan sebagai tempat untuk belajar, baik yang dilakukan secara luring maupun secara daring. Dan kami juga menitipkan 47 mahasiswa kami untuk mengikuti perkuliahan di perguruan tinggi Bapak/Ibu,” ungkapnya.

Lebih jauh, Dikdik menegaskan walaupun belum bisa sepenuhnya dilakukan secara luring, mahasiswa tetap dapat memperkaya pengalaman, kompetensi, wawasan, dan pengetahuan melalui program ini.

“Walaupun kegiatan pertukaran mahasiswa merdeka ini tidak bisa seluruhnya dilakukan secara luring, tetapi yang lebih penting adalah bagaimana kita memperkaya pengalaman, kompetensi, wawasan, dan pengetahuan yang nantinya akan menjadi bekal bagi para mahasiswa ketika menyelesaikan studinya,” pangkasnya. (nit)