368 Mahasiswa Ikuti Pelepasan dan Pembekalan PKM III

UNIKU JAYA – 368 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) mengikuti kegiatan Pelepasan dan Pembekalan Praktek Keterampilan Mengajar (PKM) III bertempat di Gedung Student Center Iman Hidayat Universitas Kuningan, Rabu (04/09/2019).

“Alhamdulillah, FKIP Uniku akan melaksanakan Praktek Keterampilan Mengajar (PKM) III pada 16 September 2019 yang akan diikuti oleh 368 mahasiswa. 368 mahasiswa yang berasal dari 6 Program Studi (Prodi) ini akan disebar di 35 sekolah mitra mulai dari jenjang SD, SMP, dan SMA/Sederajat. Kegiatan PKM III ini sendiri akan dilaksanakan selama kurang lebih 2,5 bulan,” jelas Dekan FKIP Uniku, Yeyen Suryani, M.Pd., dalam sambutannya.

Selanjutnya, Yeyen menyampaikan bahwa kegiatan Praktek Keterampilan Mengajar (PKM) yang sebelumnya dikenal dengan istilah PPL ini dilaksanakan secara berkelanjutan yaitu mulai dari PKM I, PKM II, dan PKM III.

“Mahasiswa yang mengikuti Kegiatan PKM III ini terlebih dahulu mengikuti kegiatan PKM I dan PKM II. Jadi, kegiatan PKM dilakukan secara berkelanjutan mulai dari PKM I, II, dan III di sekolah yang sama. Pada kegiatan PKM I, mahasiswa melakukan observasi terkait kultur sekolah, visi misi sekolah, keadaan di sekolah, serta kegiatan guru dan siswa di sekolah. Pada Kegiatan PKM II, mahasiswa membuat administrasi pembelajaran berupa program tahunan, program semester, silabus, dan RPP. Sedangkan Kegiatan PKM III yang akan dilaksanakan pada 16 September 2019 ini, mahasiswa akan mengaplikasikan keterampilan mengajarnya dalam proses pembelajaran dikelas yang akan dibimbing oleh guru pamong,” ujarnya.

Lebih jauh, dirinya mengungkapkan bahwa 368 mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan PKM III telah dibelaki dengan berbagai mata kuliah kependidikan yang dapat dijadikan pedoman bagi mereka untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar dikelas.

“Sebelum Kegiatan PKM III ini dilaksanakan, mahasiswa sudah dibekali dengan berbagai mata kuliah yang berkaitan dengan pendidikan, diantaranya mata kuliah kurikulum pembelajaran, perencanaan pembelajaran, strategi pembelajaran, evaulasi pembelajaran, dan mata kuliah kependidikan lainnya. Mudah-mudahan berbagai mata kuliah yang sudah diberikan dikampus bisa dijadikan pedoman oleh mahasiwa dalam mengaplikasikannya di sekolah,” ungkap Yeyen.

Disisi lain, Rektor Universitas Kuningan, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam sambutannya mengatakan bahwa mengajar adalah kompetensi utama yang harus dimiliki oleh seluruh mahasiswa FKIP sehingga Kegiatan Praktek Keterampilan Mengajar (PKM) ini perlu dipersiapkan dengan sebaik-baiknya.

“Kegiatan PKM III ini sangat penting bagi mahasiswa karena kompotensi utama mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan adalah mengajar. Oleh karena itu, saya berharap bahwa kegiatan ini betul-betul dipersiapkan dengan matang. Selain pembelakan akademik, mahasiswa juga perlu dibekali dari sisi mentalnya sehingga mereka mampu melaksanakan kegiatan PKM III ini dengan sebaik-baiknya,” ujar Rektor.

Lebih jauh, Rektor berpesan kepada seluruh mahasiswa yang hendak mengikuti PKM III untuk terus menjaga nama baik FKIP Uniku dan terus bersikap proaktif sehingga mampu memberikan kontribusi yang positif bagi sekolah.

“Selama Kegiatan PKM III, saya berpesan kepada seluruh mahasiswa untuk menjaga nama baik FKIP Uniku karena setiap gerak-gerik yang dilakukan akan menjadi ukuran sejauh mana kualitas mahasiswa FKIP Uniku yang akan dinilai oleh masyarakat, khususnya masyarakat pendidikan. Taati seluruh tata tertib yang ada di sekolah karena setiap sekolah memiliki kultur atau budaya yang berbeda. Hal lain yang tidak kalah penting adalah mahasiswa harus menunjukkan sikap yang proaktif sehingga mampu memberikan kontribusi yang positif bagi sekolah,” pangkasnya. (nit)