22 Mahasiswa dan 5 Dosen FKOM Lulus Ikuti Program Kampus Mengajar  Kemendikbud Angkatan Pertama Tahun 2021

UNIKU JAYA – Kampus Mengajar adalah merupakan bagian dari program Kampus Merdeka Merdeka Belajar (MB-KM) yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Di program kampus mengajar, mahasiswa akan ditempatkan di Sekolah Dasar di seluruh Indonesia dengan tugas membantu proses belajar mengajar di Sekolah tersebut.

Program Kampus Mengajar ini mengajak para mahasiswa untuk berkolaborasi, beraksi, dan berbakti untuk Negeri dengan lamanya kegiatan selama 12 Minggu, mulai dari tanggal 22 Maret sampai dengan 25 Juni 2021.

Mereka disebar di daerah 3T (tertinggal, terdepan dan terluar) yang terdampak pandemi COVID-19. Mahasiswa sebagai agen perubahan (agent of change) diharapkan akan membantu meningkatkan kualitas pendidikan di jenjang Sekolah Dasar (SD) disana.

“Alhamdulillah, ada 22 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) lulus dan berhak mengikuti program Kampus Mengajar angkatan pertama (1) tahun 2021,” kata Dekan Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) Tito Sugiharto, M.Eng., Jum’at (26/03/2021).

Menurutnya, ke-22 mahasiswa FKOM tersebut, terdiri dari 9 mahasiswa program studi (Prodi) Teknik Informatika (TI) S1 bernama Ayu Margareta, Ika Irawati, Lieken Febrina Tri Andoro, Euis Santika, Edo Wahdana, Fathia Rahmah Juanda Putri, Deni Hariz Rahmatullah, Diki Ramdani, dan Alfi Salman Al-Farisi.

“Untuk 13 mahasiswa lainnya dari program studi (Prodi) Sistem Informasi (SI) S1 yaitu Tiyara Rizki Ameliya, Dinda Salsadila, Evy Setia Oktaviani, Tedi Ipan Purnama, Syech Gibrand, Muhamad Irfan Hilmi, Tiar sastiarani, Siti Nurhasanah, Lita fujianti, Agung Trianggoro, Irhan Khairul Umam, Alfi Hidayat dan Muhamad Yunus,” ujarnya.

Dikatakannya, dengan mengikuti kegiatan Kampus Mengajar, mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk mengasah jiwa kepemimpinan, softskill dan karakter, serta mendapat pengalaman mengajar yang dapat diakui dan disetarakan dalam bentuk satuan kredit semester (sks).

“Selain itu juga, dengan program kampus mengajar mahasiswa akan mendapatkan insentif uang saku, potongan UKT, konversi 12 SKS dan tentunya adalah diberikan sertifikat peserta program Kampus Mengajar dari Kemendikbud,” katanya.

Tito sapaan akrabnya, mengungkapkan, dirinya merasa bangga dengan prestasi yang diraih oleh mahasiswa dan mahasiswinya, ditambah lagi dengan lima (5) dosen FKOM yang juga dinyatakan lolos untuk mengikuti program Kampus Mengajar dengan menjadi dosen pembimbing lapangan (DPL).

“Kelima (5) dosen tersebut adalah tiga (3) dari program studi Teknik Informatika (TI)  S1 bernama Rio Andriyat Krisdiawan, M.Kom., Yati Nurhayati, M.Kom., dan Siti Maesyaroh, M.Kom. Kemudian, dua (2) lagi dosen dari program studi Sistem Informasi (SI) S1 bernama Tri Septiar Syamfitri, M.Kom., dan Nita Mirantika, M.Kom.,” ungkapnya.

Dijelaskannya, raihan tersebut tidak didapat dengan mudah, ada kriteria dan proses seleksi yang dilakukan melalui system Kampus Merdeka dari Kemendikbud untuk menjadi peserta dan dosen pembimbing lapangan (DPL) Kampus Mengajar.

“Harapan yang tinggi untuk mahasiswa dan dosen kampus mengajar dapat melaksanakan amanah ini dengan baik dan memberikan perubahan dan manfaat bagi dunia pendidikan,” pungkasnya dengan nada penuh harap. (Rilis/Sep)